宽容 900字
牛顿的后半生一直在证明上帝的存在,就像很多人一样,他们把上帝当做一个无所不能的奇迹,然而他们又抱怨上帝给予的吝啬。其实在我看来,上帝是为宽厚的仁者。他未必需要怎样的神力,单单只是他包容一切的宽容之心就注定上帝与凡人的区别。那许多生存在不满中的人们恰恰与上帝希望他们拥有宽容的快乐擦肩而过却全然不知,仿佛人生只是抱怨。
我记得一个小故事,讲的是一个虔诚信仰上帝的人在洪水来临之时,站姿屋顶上等待上帝的援助。结果他的仇人三次分别乘着直升飞机,巡逻舰,橡皮舟去救他,却被他斥为魔鬼赶走了,结果自己被活活淹死了。他愤恨地去找上帝理论,可是上帝一脸无辜地说:那三人就是我派去救你的啊!
这真是一个可笑又可悲的故事,但在生活中,人们确实会经常遇到这类情况。换种态度,换种想法,学会宽容,也许,这个故事就是一个美好的结局。
其实宽容不仅会让自己在逆境中得到新生,更会让人学会善待他人,善待生活。宽容是一种善良理解包容,更是一种放得下的大度。
克洛菲勒在51岁时面临生命的危险,因为他为人尖酸刻薄,总怕被人报复,天天郁郁寡欢,再加上工作的劳累,不久就得了不治之症。他十分焦急,最终接受了医生的建议,放弃了久久把持不放的公司领导权。在家人帮助下,学会帮助那些曾经被他鄙视的穷苦人,他不再为钱斤斤计较,试着用一种平和,善良的心态去对待家人,面对周围的一切。渐渐地,他释然了,觉得在这样的日子里,不用再担心别人陷害他,不必为公司的业务茶思不香。现在他每天可以和孙子一起去钓鱼;每天看到自己帮助别人时,别人回赠的笑容。一切的生活归于平静而又那么得有趣,他甚至开始怀疑,之前这么拼命的奋斗,除了物质上的满足,还得到了些什么!洛克菲特在前半生中创造了一个无可匹敌的商业帝国,为此,他付出了身体的健康。而病重之时,他学会了宽容面对生活,舍得放下,从而造就了一个多活45年的医学神话。
洛克菲特是这样的人,比尔盖兹是这样的人,爱因斯坦,诺贝尔是这样的人。在美国,在西欧,在中国,纵横世界,那些成功的人无一不是有一颗宽容之心,笑面人生,善待他人的人。上天早在我们每个人的心中埋下了一颗宽容的种子,我们要敞开心扉,接受那一缕射进心间促它发芽的阳光,这样,人与人之间的隔阂才会越来越少,这样,我们的生活,才会越来越精彩!