无轨 900字
火车开始鸣笛,令人心生燥意的声音不耐烦地驱动着油门,铁轮蠢蠢欲动,旅程从此开始,我在车厢内享受着该有的生活。窗被打开了,微风拂过我的脸颊,我望见了,刚走过中学时的那扇小门。
风扇旋转着,勾出不同色彩的弧线,黑板上的白色粉笔字被蒙上一层朦胧的我雾。我明显地窥见‘‘调整状态’’四字有着梦幻色的边框,于是我兴奋,我激动,怀着奋发向上的思想面对即将奏响的下课铃。
突然,铃响了。火车的速度似乎有意识无意识地变快,像是一股泉水融进了瀑布直泻而下,让我不得不抽开另一层思绪。
我面临一次又一次的测验试题,青鸟组成的光环拼凑成乐符,直直地注进我的脑海,咦,这是1,2,3,4,5,6,7,还是1,2,3,4,5,6,7(哆,唻,咪,发,唆,啦,西)?心情荡开一些涟漪,水波不断让我在紧张中听到美妙的天籁。这时,语文试卷被发到我的手上,作文分值40分,题为《一丝惬意心中来》,我开心地露出了笑容,因为我在紧张听闻了哪些,所以这轻松才能体会到更真一些,如此便是惬意。
我沉浸在其中,火车猛地被震了一下,轮与轨之间摩擦出了奇怪的声音,轨下的小沙石没过了枕木,我关上了窗,开始思索前几日老师说的“中考”。
一年已是尽头,那句“岁月如流水,一去不复返”是很有哲理的我今年15岁,“岁月”这个词似乎显得老成,可现实是,这个词被滥用的过于频繁,以至于岁月就相当于时间。近日天气不好,可我的心情却不错,对于刚才的感悟,我甚是一惊——何来如此感叹?这时。有朋友唤我“维生素,牛顿第一定律……”维生素?!这好像是我一年级时的外号,他还这么称呼我?我暗笑一声,“嗯,没错,这就是牛顿第一定律……”就在我以为时间还是可以让我改变的时候,又传来一声,“维仔,去食堂……”“维姐,麻烦一下一瓶水。”紧接着便是人与钱一起靠近我。我自然一笑,记忆被朋友们流动在称呼里,就如火车发烫的铁轮被铁轨数次招待而过,然后在轨上与枕木上留下痕迹
车厢里还是比较舒适的,有外乡的朋友问我甚么时候到站。我惊了惊,心中忽然就萌生出欣喜。“还有五个多小时吧。”“好的,谢谢。”他远离我的座位。厢内既而有些闷热,我便再次开窗,凉风徐徐吹起我的发梢,我探出头向下一望——不得不惊,车轮下竟没了轨道!一切释然,当初以为记忆是一种现实的诱惑,幻想是一条理想的捷径,那不过是在我未明白之前所遗留的束缚,我展露了我从未有过的笑容,彻底看清了无轨列车开往的光明之路。