人生路上的荆棘 900字
人之一世,殊为不易。在看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,往往使人痛不欲生,我们唯一可行的办法是那些荆棘上迅速跨越过去.
记得有一次,我在初中的学校大门口看见那些大哥哥姐姐们,几乎所有人都有骑自行车。我心里痒痒的,嚷着要爸爸给我买一辆。爸爸说:“好!我给你买,但是你一定要学会啊!”我毫不含糊地答应了。其实我并没有认真听,只是敷衍爸爸罢了。
第二天,爸爸就买了一辆自行车回来。它是粉色的,当时我觉得挺新鲜的,马上就开始练了,爸爸在后面托着我,一天就这样过去了。
第二天,爸爸说:“我今天就不帮你了,你自己骑一骑看。”“哦。”我很不甘心地点了点头,便自己上了自行车,刚骑了没几一会儿,就听见“啪”的一声,我连人带车,结结实实地摔到了地上。“啊——”我杀猪般地嚎叫起来,过了一会儿,我见还没人来扶我,抬头一看,发现爸爸和妈妈正聊着什么,弟弟在旁边玩着沙子,哥哥们更加,双手环着胸,看戏似的看着我,眼里全是嘲讽的眼神。我满脸不高兴,捂着头,一边把自行车扶起来,嘴里还一边咒骂着。
第二次,又是在同一个地方,我再一次摔倒,“唉!可怜的我呀!”我在心里为自己默哀了一分钟后,又用可怜巴巴的眼神望着旁边的人,只见他们一副“事不关己,高高挂起”的样子。我顿时气得头顶冒烟了,但还是强压住心中的怒火,“倏”地从地上站了起来,赌气地再一次骑上车子。可这次更糟糕,刚坐上车子就跌了下来,刚好堂哥在喝水,看见我这样子“噗”的一下把刚刚喝进去的水一滴不剩的全喷出来了。
这时,我听见脑海里那个叫做“忍耐”的东西已经超过了极限。我终于爆发了,把刚扶起来的自行车一脚踹倒了,走回家,把门用力一甩,自己一个人闷在了房间里,突然看到了一行字“挫折挡不住强者”。说得对,但是,我应该怎么面对挫折,是放弃?是消沉?都不是,关键就是看自己的抉择,我想;人生就是由无数的挫折累积起来的,若禁不起大风大浪,重重艰险,也就不能战胜自己,而被压倒所屈服。
于是我又振作了起来,重新去学自行车。没过几天,我真的学会了。其实挫折未必是坏的,因为生活上有了挫折与失败,我这才懂得如何奋力地撑着那只在逆水中行驶的独木舟,才懂得戒骄戒躁、精益求精,才懂得在谷底中再次站起来去迎接更多的挑战……