《建党伟业》,大哉伟业!黑夜停止之时是白昼,陆地停止之时是海洋,中国封建停止之时是中国的新时代。时光如鸟翩翩过,转瞬之间,中国共产党已经走过了90年的风风雨雨。在党的90岁生日之际,我们每个人的心情除了感慨,更多的则是是感激。
回首过去,回首这90年来,我们的党走过的是一条艰苦奋斗、奋力拼搏的道路。闭上眼睛,眼前浮现出一幅画面,一幅中国抗战胜利的画面,一幅国共两党在重庆谈判,一直到新中国政治协商会议的召开,这其中五年间风云变幻的画面,更是一幅波澜壮阔、气势磅礴的画面。是啊,时间过得真是很快很快,现在的党都已经90多岁了,从当年的腥风血雨到现在的雨过天晴,又有谁能体会到当时的艰辛历程呢?有谁能背负着那沉重的责任?有谁能真正领悟到“不经历风雨怎能见彩虹”的不屈与坚韧?又有谁最终能“在风和丽日中咀嚼悠然,在暴风雨中笑傲黑暗”?只有亲身经历过才知道什么是苦,什么是甜。当共产党诞生的时候,就仿佛注定它以后的成功,看完《建党伟业》才明白,当初党的诞生,就是为了现在的和平,虽然现在已经没有了战争,但我们依然不能忘记共产党对我们的恩情。
作为当代的学生,我们有无限的自由,可这些自由是谁赢取的呢?是党。我们在二十一世纪这个美好的时代下,不用呼吸烽火狼烟四处弥漫的空气,只需在和平而温暖阳光下遨游;不需要担心半夜敌人偷袭,只需在柔软的床上安然入睡,中国已经不再落后了,它不再会被人肆意宰割,它已经从落后走向繁荣。历史,我们需要重视它,无论是好是坏,是对是错。毕竟,它是真真切切发生在距今仅仅百年左右的前人先辈们身上的。
我们是幸运的,我们更是幸福的,不用像那一代年轻人的身上,担负着救亡图存、改写历史的大任。也正是这一批年轻人,用他们喷薄的青春和奔腾的热血,描绘出了新生的中国,谱写了一曲瑰丽的文明之歌。我们今生的一切,都与他们当年的奋斗努力息息相关,他们与我们,以前与现在,昨天与今天,息息相关,血脉相连。还有一点让人佩服的是毛泽东与杨开慧的爱情,他们俩那需要多大勇气的“裸婚”。
历史证明,杨开慧同志的一句“我愿意”在80年代人心中响彻;一句“我愿意”在90年代人的心中驻足;一句“我愿意”诠释了后代知性人对于爱情的追求,哪怕再苦再累,只愿今生无悔。眼泪,不能取代一切曾有过的眷恋,单纯的生活并不一定是物质上的舒适生活,但一定会是精神上的完美生活。