那是一年的初春,在法国瓦兹河畔的奥维尔小镇,小王子便住在那里,矮矮瘦瘦的,总是爱痴痴地望着星空的小王子,他像平常的孩子那样上学,别人不知道他心中的秘密,不知道他为什么总喜欢一个人呆呆地看着什么出神。
小王子的学校生活一般,别人说他傻,也不辩解,有什么事只是默默的埋头做,空闲的时候就拿出他的蟒蛇一号和蟒蛇二号自己欣赏,或者偷偷摸地画着他的玫瑰花
放学了,他总是会跑到瓦兹河边慢慢地走着。初春的奥维尔小镇上散发着浓浓的青草的香气,踏着三月的柳絮,迎着清新的晚风,看斜阳在远处缓缓下沉,村庄里房屋上笼了层朦朦的红晕,房影在渐渐拉长,偶尔会有鸟鸣传来。手拂过一朵小白花的脸庞,就如跟一个初逢的老朋友讲话,仰望着一棵古老的大树,像在聆听他的淳淳教诲……
就这样走着走着,似乎要迷了路。他好像看见了一间零落的小木屋。再往前走,他看见了一个身影,心里掠过一阵震颤,小王子小心翼翼地走过去,他正在对着黄昏的奥维尔作画,“他也许是个画家”小王子躲在树后面想。他看见他脸形瘦瘦的,穿得很乱,手中的画笔不停地飞舞,目光不清澈却很热烈,眼神没有那么多的神气却有好像一直要看到画的里面去的那种深邃 。“画得捧极了”小王子差点要叫出声音来。但是他不敢走上前,因为他自己画画烂极了,自从画了未剖开的蟒蛇之后,就一直被教着学数学语文,天文地理什么的,也就很少再拿起画笔。他怕自己看不懂他的画,他怕自己感受不到那颗复杂敏感的心。他确实也感受不到。但他只是沉醉在画中那片绚丽的晚霞下,静静地陶醉
第二天,小王子一整天都沉浸在前一天的邂逅里,以至于上课经常走神。他似乎找到了内心一直在苦苦寻求的东西,“也许,那是我想要的生活。”他喃喃低语着。“喂!你在干吗?!”老师发现了他的心不在焉,旁边的同学发出了一阵嘻嘻哈哈的哄闹,他什么都不讲,只是低着头,没有脸红,因为他已经习惯了。而且他甚至不觉得需要对此有什么羞愧。