今天,是一个特殊的日子,我们要去一个特殊的地方——残疾人福利院。它是一个被人忽视的地方,里面生活着一群无法独立生活的人,只有福利院的护理人员帮助他们生活,他们和我们之间只隔一扇门,但仿佛是两个完全不同的世界。今天妈妈带着我要去探个究竟,这些残疾人到底是怎么生活的,他们有些什么需求,我们能给予他们些什么帮助。
打开一扇老式大门,我们来到了福利院里。只见一个满脸皱纹盲人爷爷孤独地走着,“满世界”找不到一个护理人员,在我疑惑之时,妈妈告诉我是护理人员太忙,人手不够,管不了这么多人。我一个箭步冲上去扶那位爷爷向前走,忽然,我脚下被什么东西绊了一下,差点摔倒,脚趾也疼疼的。我低头一看,原来是一块碎砖头,就满脸怒气地说:“是谁把砖头扔在地上的,差点把我绊倒。爷爷,小心点,别摔着。”爷爷没有动,蹲下来,伸出干瘦的手在地上摸了几下,把碎砖头拾起来,放在墙角,还说:“说不定别人也路过这里,没看见这块碎砖,摔倒了怎么办,我们应该多为别人照想。”……
然后我们走进了爷爷的房间,用自己那颗滚烫的心给他们读带来的报纸:“澳门回归10周年……”房间里洋溢着与众不同快乐,带走了他们的寂寞、孤独,换来了他们灿烂的笑容。……
忙碌了一整天,肚子也向我“报告”饿了。
于是,我们去麦当劳买吃的,我捧着一大包香喷喷的食物,打开大门,我蹦蹦跳跳向妈妈蹦去,但妈妈脸板着,让我回头看,只见麦当劳的门敞开着,我知道了妈妈的用意,快步跑去把门关上。