融合 900字
听说克什米尔地区的人们,无论是在农田中挥锄干活的,还是坐在色彩鲜艳的公交车上发呆的,女的便身姿婀娜多姿,男的便欣长健实,年幼的便稚嫩可爱,年长的便和蔼可亲。一个个都皮肤白皙,眼睫毛又长又弯。又听说,这些成批量诞生的俊男美女们都得归功于千百年来围绕这块中亚要冲之地不同民族、种族、人种的人们在此的交汇繁衍——一代一代的混血儿把各种美好的形象姿态汇集到了自己身上。
感谢这直接而单纯的融合带给我们的视觉的愉悦,仿佛能让人暂时忘了这一片土地上长久的战争侵扰与领土纷争——这些仿佛是融合的代价,不同的信仰、习惯、长相总让这个向着融合前进的世界吵吵嚷嚷。
前几年,有一部几乎人尽皆知的畅销书《世界是平的》。它告诉人们,迅猛发展的网络和信息科技可以帮助人们越过那从哥伦布时代起就建立的地理融和趋势,商业价值盖过政治和文化,在世界各地不同地区、国家的人间建立起联系。因特网加速了这种联系和融合,把地球变成了“地球村”。
我相信技术的发展可以为深入而普遍的交流和沟通提供平台,从而营造消弥矛盾的环境。可技术无法使融合过程中的摩擦完全消失,因为差异仍然存在,人们仍然希望自己争取更大的利益。种族、文化、政治差异,几千年来这些矛盾根源从未改变过。
千年前,非洲草原上部族间的战争和如今以色列与巴勒斯坦间的争执本质上并没有多少不同。不过,如今的人们有了飞机、大炮和联合国。想想半个多世纪前流离失所的犹太人们,想想世贸双塔倒塌后那些受尽冷眼的无辜的穆斯林们的身影,宽容和和平尚且是当前的人们无法企及的奢望,又谈何和谐共处,谈何融合共进呢?
人们需要融合,通过融合来取长补短,用五彩缤纷换沉默的单一色彩,用百花齐放换孤独的一枝独秀;人们早就开始梦想融合,“世界大同”是先贤对未来世界的终极理想,如今的技术发展更是为融合创造了一个前所未有的便利条件。
真正的融合应当从每个人的心底开始,不忘互相尊重与宽容、抛弃一切成见与偏见,真诚而直率地接受异己,享受领略差异之存在的快乐。“融合”不应仅仅成为历史书上一个描述性词汇,政治家口中一句口头禅科技发展中一个技术名词,而应是一种真诚的开放和善良,存在于你、我、他心中。