天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
——题记
挫折坚韧之石,擦出希望之火;挫折是希望之火,点燃理想之灯;挫折是理想之灯,照亮前进之路;挫折是前进之路,给人积极向上的力量。“玉不琢,不成器”。只有经历了“山重水复疑无路”的困惑,才有“柳暗花明又一村”的开阔;只有经历“会当临绝顶”,的艰辛,才有“一览众山小”的豪迈;只有经历了挫折,人生才更加富有意义。
“不为五斗米折腰”的陶渊明,喜欢“花之隐逸者”—菊。面对官阙,他近墨而不黑,毅然归隐田园,寻回一方心灵净土。而后有了“采菊东篱下,悠然见南山”的生活;有了“阡陌交通,落英缤纷”的理想;有了“出淤泥不染”的人生气节。他的丰碑永远树立在田园郊野之上。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的苏东坡,他的词是宋词的骄傲,达到了“无意不可入,无事不可言”的境界。面对挫折他并没有怨天尤人,更没有放大自身的痛苦,反而用自己的方式寻求寄托。于是有了“持节云中,何日遣冯唐”的渴望;有了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的哲思;有了“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”的乐观。因为他没有向挫折低头,所以成功降临在他头上。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的浪漫主义诗人李太白,仕途受挫,他没有退缩也没有消沉,而是勇敢面对现实,毅然接受上天对他的考验,挥袖而去,而后访遍名山。才有了“绣口一吐,便是半个盛唐”的显赫地位;才有了“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪情壮志;才有了“天生我材必有用”的豁达。最终成就了他千古飘逸的浪漫情怀。
“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”的范仲淹。他一腔报国志,忠心耿耿为国家,面对挫折他笑看人生。才有了“不以物喜,不以己悲”的古仁人之心;才有了“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的崇高品质;才有了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝唱。倘若范仲淹不能笑对挫折,那么那些脍炙人口的诗篇也不会萌生。
经历挫折,我们才能拥有众人皆醉我独醒的超然;经历挫折,我们才能拥有轻舟已过万众山的豁达;经历挫折,我们才能拥有举杯邀明月,对影成三人的潇洒;经历挫折,我们才能拥有大江东去,浪淘尽,千古风流人物的豪迈;经历挫折,我们才能拥有不破楼兰,终不还的坚定;经历挫折,我们才能拥有人不知而不愠的人格!