我们的生活总是被各种各样的声音所充斥,早上起床母亲温柔的叮咛;上学路上小贩的叫卖声;课堂上老师敬业的教导······每种声音都有自己的特点,但是有一种声音能散发出让人无法抗拒的力量---那是文明的声音。
下午放学,天色已暗沉,我在站牌下等车,人很多,每个人都一脸的焦急想早些回家,无端的,我也被这种气氛渲染变的急躁。时间一分一秒的过去了,就在我考虑是否打车回家时,公车终于到了,人们脸上充满了欣喜的表情。车一停下人们便互相推着挤上去,被挤在人群中的我怒气渐渐涌上心头,烦躁感在心中酝酿并随时在寻找爆发的时机。就在这时一个声音传来“不要挤,一个个刷卡交钱,注意安全。”与一些司机不耐烦的嘶吼不同,这个声音柔柔的,软软的带着女子特有的温和,像是二月的春风一般抚平人内心的急躁。我想她脸上一定带着最温暖的笑,上车的人流像是被安抚了,开始变的有序,周围的氛围不知不觉间变成了暖暖的黄色。轮到我打卡了,我抬眼望去,那位女司机的脸上果真着温暖的笑,柔和并带有魔力的声音从她口中发出,好比一曲动人的小夜曲。很快我便下车了,但那动人的声音却依旧在心中回荡,这便是文明语言的力量
有一次去快餐店吃饭,那是一家比较偏僻的小店,即便在高峰期也不会客满,加上这家店的面条不错,一来二去我便成了这家店的常客。走进店门老板便冲我一笑,眉眼中充满欢迎。坐下点了一盘炒面,静静的等着面条的到来。不多时,面条被端上来摆在我面前。我习惯性的说了声“谢谢”,本以为得不到回应,不想一个年轻而有活力的声音传了过来“不客气,我应该做的”。如果这是在一家五星大饭店中我也许不会有任何疑惑,但这却是一个最普通的快餐店中。我略带诧异的看了过去,一个平凡的男孩,普普通通但却因为嘴角的微笑,因为那文明一句话使得他整个人都显的亮眼起来,那顿饭我吃的异常满足
当然,不只人类的语言使得声音文明起来,公园的鸟鸣声是一种文明;自习课上笔尖在纸上发出的沙沙声是一种文明;地铁站里人们低声的呢喃也是一种文明······
在物质文明高速发展的今天,精神文明显得犹为重要。它不只体现在学历、动作、神态中,更体现在声音的文明中,声音的文明犹如一股暖流洗涤每一个人心灵
文明的声音,不应只体现在纸上,更应该表现在实际行动中。从现在开始,从自身做起,让声音的文明充满我们生活的每个角落吧!