等待 900字
我拖着疲惫的身体,爬上了幽暗的楼道;举起重若千斤的手,推开了那扇熟悉的门。奶黄色的灯光随着门缝的增大,逐渐充斥着我的视线。母亲如往常一样站在那温暖的灯光下等待我进入,向我展开亲切而温柔的笑,温暖了我的脸,也温暖了我的心。
母亲接过我身上的重负,粗糙却慈爱的手轻拂过我的脸颊,熟悉的触感让我不禁恍惚起来,知礼破碎的记忆抑制不住地喷涌而出。
记得还是小学时,就是这双手将我推到了车流涌动的马路前,让我独自面对。我们都没有动——我在等待,等待那双大手再次覆住我的小手,陪我度过恐惧;母亲也在等待,等待我挣脱她温暖的守护,独自面对未知的前方。终于还是她胜了,在这场僵持中,我不得不选择推开她的守护,独立前行
笔锋挥动间,又是一天过去了。黄昏时刻,暖风微醺,加重了我的疲倦,一场耐心的较量再一次开始——
我慢吞吞地踱步与归途,等待着母亲疾步走来的迎接;而她却在家中不安又期待地忙碌,等待我回到家中的喜悦。我终是没有等到她,就已回到了骄傲中。闻到那熟悉的饭菜香,触到她掌心令人眷恋的粗糙,不满与委屈泪水在眼眶中转了一圈,又咽回心中——我在她惊愕的目光下,推开了她的手。
我看不到她的黯然神伤,读不懂她的良苦用心;就如她听不到我心中的低咽啜泣,读不懂我对她的依赖和……愤懑。我们都在等待,等待彼此的理解。也正因为如此,错过了时机,没有等到彼此共同期待温馨,却等来了岁月蹉跎间,她脸上逐渐加深的沟壑,还有我在成长中舍去的脆弱与依赖,得到的那颗愈发坚毅的心。
思绪倏地抽回眼前,映入眼帘的是乌绸中泛着刺眼银芒的白丝,是黑瞳四周缠绕的可怖血丝,是曾经光滑而今褶皱不整的脸庞……我蓦地收回目光,兀自走向冰冷的课桌——每每仔细观察这些,我的心中就会忍不住泛起恐惧,似有阵阵凉意侵入四肢百骸。因为他们像是一种警告,警告着一场无法停止的衰老和再也找不回的曾经——这是我宁可面对成山的作业也不想意识到的事情。
时间飞逝间,我已经懂得了母亲当初的等待,却宁可不想懂。我希望能像曾经一样任性自私,奢望着已经失去的纯真年华。可我又确实懂了,懂得了成长的必要性,所以再也寻不回那时的随心所欲。
母亲以放手为代价,换来了我的独立自主,却再也等不到我对她的依恋。
我以独立为代价,换来了不可抗拒的成长,却再也等不到曾经懵懂纯真的年华。