众生 900字
曾看过很多动物的眼睛,待宰的狗,耕地的牛,进食的猫,他们总在与我注视片刻之后,便转开眼。而我,亦不敢长久地注视它们的眼。它们的眼睛就像一个黑洞,有强大的引力,强大到没有什么可以逃逸的。或者说,强迫自己将很多搁置许久的东西压缩、挤压,直到被压缩过程中巨大的质量完全压垮。
也会让我想起,我曾那样真切地渴望一间温暖安全的空间,宽大的床铺,松软的枕头,膨松的被子。床头柜上,放着一架小小的老实闹钟,在每一个清晨,它会发出暗哑而锈的声音,刚好唤醒我又不会吓我一跳。
我知道,我的眼睛已经不能让我看到这样的画面了。我只能从它们的眼中寻找
因为动物的眼睛,无论何时,总给人以安定的力量
植物·眼睛
秋天,正是挖土豆的时节。
再细心的人,也往往会遗落几颗土豆在地里。留在地里的土豆经过冬天的冰雪,被冻得像石头一样硬;来年春天春风一吹,又软得一捏就捏出水来;夏天,经毒毒的日头一晒,水分干了,土豆就被晒得又皱又干,黑黑的像一个农人被风干了的胃。
但这样的土豆,总会用它小小的眼睛,找寻一个处境窘迫的人,为他提供最基本的生存。而在那个衣食不足的年代里,土豆是最好的食物。土豆易种植,上面的茎还可以给猪做饲料,总能让最绝望的人得到一丝慰藉。
曾看到一个人不小心挖破了一颗土豆,白色的汁液从破损处流出来时,他赶紧抓了一把泥捂住了土豆的伤口。但在我看来,更像是土豆在哭泣,如同一个受伤的母亲
我想,土豆的眼睛一定比我们的清澈吧。
我们·眼睛
我喜欢对着一张古旧的八仙桌凝神,冥想曾经的杯盘笑语、碗筷盛歌,小桌子呼过风、唤过雨,也承载过大人生
我喜欢看破旧的院落里残破的窗棂,以及窗棂的钩花式样,还有藏在窗棂缝隙里的几颗钉子、一截绳头。
我喜欢看菌类植物静悄悄地生长,看泥土在我指尖成长,看草的茎在地下默默延伸数公里……
我总觉得,岁月风尘漫过的地方,有灵魂。而那古旧的八仙桌、残破的窗棂、饱满而又卑微的生命,或许是这些灵魂的载体。我们相望无言,但它们经历过的漫长岁月,在我的眼睛中缓缓流淌着。
我相信它们的美好。因为它们都曾经历过长久的等待,戾气尽褪,只留下生命的平和与欣喜。
我喜欢它们,喜欢岁月浅浅地流过我的眼睛。
天地为炉,冥冥众生,谁不在苦苦挣扎?而万幸的是,那些最美最好最值得期待的东西,终是留在我们的眼睛中……