沐浴清风,聆听雨落,铭记,那年的绿,那年的家园。你可曾记得,小时候望着随风摇曳柳条,真是“二月春风似剪刀”啊!炎炎夏日,躲在大树下听奶奶讲故事便是最好的消遣。漫步在田野上,微凉的风轻抚脸颊,望着田里黄澄澄的稻子,心中满是收获的喜悦。
冬日,大地盖上了厚厚的白棉被,是那样温暖。是啊都是在记忆中才存在的影像,又如何会重现,只是怀念罢了。人人在反省,不应把森林砍伐,竖起水泥的来取代它们,不应把绿抹去,用灰色来取代它们。可是又有谁能真正做到呢?商家为了不法利益,将未处理过的污水直接排放入河道,其中甚至含有放射性的化学物质,比如说最近的“云南陆良化工实业有限公司剧毒工业废料铬渣非法倾倒致污事件”真是令人痛心。
“人定胜天”“制天命而用之”战国时荀子的话固然不错,号召人们拥有征服自然的勇气信心。许多年,这句话一直被人类视为唯物主义气壮山河的宣言。人类自此开始大规模的征服自然的斗争。在人类以巨大的力量智慧向自然界发起进攻的同时,一场生态失衡、环境污染的悲剧开始了。
在人类的干预下,2000多年前的110种哺乳科动物、149种鸟类已经荡然无存,其中三分之一是近五十年灭绝的。科学家通过研究海洋化石,推算出每100年灭绝一个物种,可是现在呢?是原来速度的1000倍啊!目前全世界濒临灭绝的哺乳动物有406种、鸟类有593种、爬行动物有209种、鱼类有242种,其他低等动物不计其数。到世纪末,估计全球现有生物的五分之一将永远告别我们的世界!我们当然不能归咎于荀子,他脑海中萦绕着精卫填海、女娲补天的动人故事,颇有气魄的喊出“人定胜天”。但是他见到的只是人类尚未进入封建社会的原始耕作,又怎能想象人类真正把“制天命而用之”放入现实中的现象呢?他始料未及的太多了:环境污染日益严重,土壤的流失与沙化、绿色植被的减少、温室效应以及臭氧层的破坏,这又该归咎于谁呢?是人类,是人类无限制攫取大自然能量遭受的后果,现代工业社会每个人所消耗的能量都是从前的300多倍。
而国家经济部门发展生产最大限度满足人们日益增长的物质与精神生活的需要,就意味着人类消耗自然资源的速度日益加快,也完全不给大自然喘息的时间窗外,水泥森林、蜘蛛网般的高架又挡住了多少人瞭望绿色的目光?细雨未必看不见,绿色未必听无声。在寂静的夜晚铭记这一抹绿色,铭记最后的家园!