梦想没有有效期 900字
茧微微地裂开了,一根触角从里面伸了出来。接着是另一根触角……渐渐地,它的半个身体出来了。可它似乎遇到了困难,它的剩下部分很难从茧中出来。
它奋力地捅着蛹,但却毫无作用。经过了它好久的不懈努力,它的翅膀出来了,然后慢慢地,身体也露出了一大部分。就在这时,它最后一小部分好像被什么卡住了。于是,它用它那色彩艳丽的翅膀狠狠地敲击着茧。
翅膀划破了,可它不在乎。不知重复了多少次,神圣的一刻终于降临了,它挣脱了茧的束缚,真正地成为了一只美丽蝴蝶,在空中自由自在地飞翔。梦想没有有效期。当蝴蝶破茧遇到重重困难时,崇尚自由的梦想依然刻在它的心头。
伟大的天文学家哥白尼从小就喜欢对着天空发呆。一天,他的哥哥问他是不是在向天主祈祷,他解释说他在观察天象,想探寻天上的奥秘。他的哥哥厉声训斥他不该去干预神学家操心的事,不然这一辈子可有罪受了。哥白尼却斩钉截铁地说:“我已经下定决心了,什么都不怕!”可是,哥白尼的探索科学之路并不平坦。
当时人们深信“地心说”,而他却认为地球是绕着太阳运动的。哥白尼眼睁睁地看着反对“地心说”的人被活活烧死,因此迟迟没有发表“日心说”。最后,在他弥留之际,他用无力的手痉挛地抓住他的“日心说”,与世长辞了。梦想没有有效期。
当哥白尼遭到世人的嘲讽,甚至已至去世之时,追求真理的梦想依然烙在他的心头。“我以后要当一名科学家。”我和爸爸妈妈谈论着我的梦想。“真的假的?”爸爸妈妈先是惊讶,随后便是一盆泼向我的冰凉的水,“虽然我们支持你选你自己想走的路,但是你还是现实一点的好。
科学家都是一些高智商、有天赋的人当的,你还是算了吧。”听了这些,我的心里很不是滋味。的确,我没有过人的才智,可我有值得我一生追求的梦想。随着年龄的增长,我的想法可能会越来越现实,但我一定不会丢弃我的梦想。
因为我一直坚信着,有梦想才有人生的动力,有梦想才有人生的价值,有梦想才有精彩的生活。梦想没有有效期,也许有些梦想一辈子都无法实现,但正因为如此,这才永远是梦想,永远都让我在追寻。什么东西都有有效期,都有陈旧、变质的那一天。但唯独梦想没有。
梦想就像一个印记,心中总有它的痕迹。所以,每个人都应永久保存着属于自己的梦想,创造属于自己的精彩!