拥有的和不再拥有的 900字
有人说人生是一个旅程,有同行的人,他们会出现会陪伴你走完某一段路,然而也会在下一个路口,离你而去。最后走到终点时,你往往都还是一个人。有一个声音问你,你到底拥有什么?你要怎么回答?在这种孤身一人站在最终的时候,你只听到凛冽的风呼呼地刮过你的耳朵,是否所有的东西都变得苍白无力?你似乎觉得不管提起什么都显得单薄飘渺,你甚至开始怀疑它是不是真实存在过。
你有些颤抖地回想,你突然变得害怕起来,你的脑子里一片空白,眼前晃过一些影像的轮廓和杂碎的声音,可是你什么都看不清,怎么办?你沉默了。人们明明知道有些东西总有一天会失去可还是会悲伤,就如我们都知道我们的亲人总有一天会离我们而去,可等到那时,你依然会在他们面前痛哭流涕,这是人性。因为对你来说,,那个人的笑,他的声音,他的模样都不复存在,你永远都不能再指望他再过来给你一个拥抱,所以你悲伤。人们的那些信念那些期待或者力量,都是在这里被磨尽,然后彷徨,最后绝望。
你觉得你失去了所有,丁点也没有留下。你摇头,你叹息,你其实不知道,“拥有”那个家伙正在幸灾乐祸地溜走。是你放走了它。傻瓜。
所谓拥有,并不一定是要紧握在手里,人们总是觉得踏实地触感才能证明某些东西的真实存在,谬也。有些东西不是看不见就不存在的,它们飘浮于世,时隐时现让你捉摸不定,让你时常觉得那不属于你,但它却恰恰潜藏在你的周遭,它们也许虚无,也许飘渺,但的确着实存在,比如感情,比如爱。你可能记得在你很小的时候身边的人是如何疼爱你,任你调皮,任你闯祸,这些在你长大之后好似都不复存在,所以你觉得你不再拥有那些宠爱了。可是当某天,你受尽了挫折与无奈后转身,是谁张开双臂给了你一个拥抱?你可能记得好几年前或是更久的那些挚友,曾经信誓旦旦地做一辈子知己,但当真正分离了以后却再没有音讯,所以你觉得不再拥有那些朋友了。
可是当某天,你发现信箱里多出一封普通的来信,是谁还在问你是否安好?你到底拥有或者不再拥有什么,你明白吗?正如你现在独自一人站在终点,你的脑海里有什么?那些初日下的明媚,绿荫下的年华,落叶中的沧桑,和雪尽处的恬然。只要你还记得,就足够了。一生,够了!你拥有的,是种种今生,也许是走马观花,但在点滴。所以你要好好珍惜,所以你要握在手心。