当纳兰容若遇上三毛 900字
“啪”我的心里惊了一下。
紧接着“撕拉”的开线声细微而又真实的砸在我的头上,紧逼着我把瞬间变红的脸慢慢向下低着。“坏了”我睁大眼睛盯着自己凉鞋里的袜子,和那一个初见阳光而又无处藏身的脚趾。我咽了口口水,急忙的飞奔到离我最近的小巷里,一边跑一边尴尬的低着头,把露在外面的脚趾拼命往另一只脚上靠,试图掩饰一下,因而步态磕磕绊绊畏畏缩缩的,简直就是个狼狈不堪的模样。
我大喘了口气,一边愤愤的嘟囔着一边快速的接着鞋扣。正当我急切的想把那只开线的袜子脱下来时,耳边突然传来了一声“别!”我开鞋扣的手抖了一下,心想不会是自己的一番丑态让身在巷子中的哪个人给看见了吧。我慌张的一边捂着露出的半截脚趾,一边四处张望着。谁知一声比刚才略小的“喂!闷死我了!”再度传来。我下意识松开手,耳朵渐渐顺声向下探寻着。忽而,我不自觉地打了个喷嚏,鼻子也不自主的动了一下。
“你是,纳兰容若的脚趾?”我张大嘴巴吃惊的看着自己的鼻子好像神奇般的说着话。
“你是,三毛的鼻子?”我简直懵了一样瞪着确确实实从脚上发出声音的部位,不可思议的赶紧晃了晃头。正当我仍然没有回过神来的时候,鼻子又说话了。
“嗯,我可不喜欢你之前的主人。他怎么着也算个‘身在君王侧,出生将相家。一笔书江山,半划勾倾城’的晚清第一词人。为何整天郁郁寡欢的,竟然还以这种忧郁颓废的思想流传至今,而且不仅没有被泯灭,还进一步发扬起来。像咱们新主人这样的中学生里,好多都喜欢他左一声思乡,又一句思人的哀婉诗句。”我怔了怔,细想一下,鼻子小姐说的没错,这种细腻哀婉的论调盛行在广大中学生之间。纳兰容若,已经成了一种“新古典”现象。