融合 900字
朱洁“海纳百川,有容乃大”。只有千万种不同的“支流”汇聚一起,才能形成浩瀚的大海。大自然是最懂得如何去融合的一位能工巧匠。他用神奇的双手将黑夜与白天裁剪开来又浑为一体,让它们得以交替运转,他极富创作力的头脑把地球分为五个带,让不同节气、不同生物在适宜的环境中生长,相敬如宾,给地球带来不同的美。寄居蟹与海葵相附相依,一个保护着安全,一个负责了饮食;狼与羊相逐相避,同为生存而奔波,同因奔波而生存。大自然将互生互利的物种安排在一切,共同地生存与进化,将反目为敌的物种挪放一块,为生存斗争,择优淘劣。这是动物的“融合”,反映着生的可贵,而人类民族间的融合,恰恰反映出了文明、人性这一特有的品质。在马路上、邻里间、学堂里等各种公共场所,难免人多会不注意发生小摩擦,比如你踩了别人一脚、有人挤了你一下、还有谁碰哭了妇女怀中的小娃娃…这时,候,选择道歉还是将错就错,没什么大不了?没等你有所反应,对方先开口了“不好意思”,一抹明媚温暖的笑旋即淀开来,这时候,不会再有“秀才遇上兵有理说不清的”
顾忌,而是“有朋千里来相会”,心头有股暗流在涌动,暖人心扉,甜入唇齿。融合这朵花,此时生根发芽,不亦乐呼。世博会像个大炼炉,五湖四海,世界各地,各种肤色,说着不同语言的人相聚在上海,享受上海、中国的文化,感受中国这个千年古城近年来的突飞猛进,感叹中国这个后起强国发展之迅速,思想之先进。外国人与本国人进行语言交流,科技互展,文化相传,我有幸在美国馆同一个海拔极高的美国大叔畅聊了N久,我那蹩脚的英语被我硬是挖掘出了奇迹,大叔夸我英语还行。末了,分道扬镳,美国大叔要了我的联系方式,说以后找我学中文,这是后话。事后,我感慨
,一百多年前,中国还因清政府的无能被列强所辱,如今,各国都与中国牵起了友谊之手,是中国的自强不息还是他国的良心未泯?我倒认为是融合架起了世界的友谊的桥
梁。中国在发展,同时也保留着千年以来的礼仪文明我们是谦谦君子之国也是奋强自立之国。人与人之间,友好共存,齐肩发展是世界每个百姓所希望的。融合可以将你我捆绑在一起,可以将世界变为一个大家庭。融合就像一杯水,将各种杂质融解为一体。这才是人道精神,为了更好的明天,打开心怀去拥抱一切。