当诱惑来临的时候 900字
当诱惑来临的时候,我们需得舍得上岸。需要舍得的,必是舍不得之物!都说大海是宝藏,充满着诱惑,这也就类比了社会,充满了五光十色,却也是暗流涌动、一触即发。人到了社会这片海域,名与利,不想追逐也难,但也需得常常上岸憩休,否则,就算是菲尔普斯也得淹死。
三天打鱼两天晒网,常被人讥讽,却也是大智慧我们现在才要保护的事,其人早已表率,这便是舍得的境界。陶渊明未上岸时,须得洁身自好,幸然,他说他不能为了五斗米折腰,于是他心远地自偏,采采菊花看看山去了。他上岸了,因为他舍利而取情。裴多菲认为,生命爱情,一个贵一个更贵。
而陶先生偏是舍得上岸的人,为了自由,为了心灵受束缚、为了寄情于山水。他迷途知返,抛了。可偏有人是舍不得抛的,诱惑来时,迷住了双眼不止,怕是心灵也被浓雾笼罩,得了白内障。非得等到一片碧绿的时候,回头看看,岸早已渐行渐远了,正式爬在围墙上不去下不来的时候。
结果很多都跳了。一个浪打来,威力无穷,从遥远的华尔街而来,淹死了多少人。现代社会,不淌一淌这滩浑水是不可能的,毕竟是不存在那么一片桃花源的。但也决不能大浪淘金,过于贪心,全然诱惑是来自于自己的内心。
想要风平浪静的时候上岸,不想,舍不得黄金,被拖着就一起沉入了海底,恐怕,照不到阳光,发不了光的金子,也决没有一天会发光的鱼来的夺目了。为何,不能将手中的黄金分享于海无所获得人呢,放弃了贪欲,何以诱惑?凡事业有成,家财万贯者,无不乐善好施,每年做的慈善也着实可观。因为他们知道,常常上岸,放下一些,才能获得更多。说是买一份心安也好,真就是纯洁美好也罢。
重要的是这么做了。金钱相伴的总是美色,这是作为诱惑的一对双胞胎。都说女人是水做的。于是纣王、幽王、炀帝各个都在水中游得忘乎所以、筋疲力尽。
不懂得弱水三千只取一瓢,结果舍不得上岸,自然就永远上不了岸了。同道中人变责怪起了红颜,好比窃书者说读书人窃书,非盗也。诱惑自己的不是别人,正是自己。不舍得上岸是野心、是惰心、是贪心。
正式最容易被诱惑而诱惑了的人性。可需知,不懂得放弃何以来收获更多。安逸诱惑终是虚不受补的,风平浪静,也是蓄势待发,一旦所蓄之势而博发。凄风苦雨,冷暖自知了。
常常要舍得上岸,即脱离了,超然了,不会被人性出卖,既是斩断了诱惑,舍弃了该舍的。