欺骗与帮助 900字
不要去帮助那些乞丐。我的朋友不止一次地对我这样说。每当走过那条繁华的中心街道,我总会看到那个老奶奶手捧着一只破瓷碗在街边乞讨,眼神中满是绝望,与热闹的都市相比,似乎有些突兀。
往来川流不息的人群中,有上班族,有学生,有工人,却很少看见有人停下匆匆的脚步给予自己的一份关怀,更多的是避让。我总会停下脚步,在那犹豫着要不要去帮她。“走吧,你还在想什么呢?那准是骗人的把戏。前几天不是有网友说么,他在地铁站前施舍过一个重度残疾的乞丐,结果却在不久后看到那个乞丐竟然是从奔驰车里面下来的。
这些乞丐都是有组织的,他们都是合伙骗人钱的。你这样给他们钱,不仅钱进了那些坏人手里,而且没帮对人,又何必呢?”朋友拉开我,急忙离开那个奶奶。我望着浑浊的天空,心不紧抽痛了起来。我想到了“彭宇案”。
彭宇在赶公车的时候,看见一个老奶奶摔跤了,急忙扶起老奶奶。老奶奶对彭宇千恩万谢,却在他儿子来的时候。反诬彭宇撞到了她,并向彭宇索赔医药费。难道这社会真的充满欺骗了吗?我反问着自己。
书,或许会告诉我答案。我翻开黑柳彻子所写的《小时候,就在想的事》。作者黑柳彻子曾作为红十字亲善大使访问非洲贫困家庭。她看到那些非洲儿童所受的灾难、痛苦远超于自己想象,而那些老一辈的根本就对这世界没有希望
“没有希望我们没有希望。难营里没有食物,我们只能饿着,难营里的医疗设备,政府所提供的根本就少于我们的需求。我们亲眼看着孩子们死去,却无法挽救他们。在这里,我们根本就看不到所想的未来!”……街边的老奶奶和非洲的贫困人们一样充满绝望,即使在像中国一样的小康社会里也会有极度贫穷的人。
彭宇案例欺骗大众的老奶奶,也无非为了一个字:钱。贫穷人为钱丧失了良知,而富人却在满足自己的同时忘了其他人。但比尔·盖茨和巴菲特却主动捐出了自己的几十亿资产帮助那些需要帮助的贫困的人。他们的精神世界俨然凌驾于物质之上。
对于帮助,我从来不否认什么。对于乞丐,我也不会去定义什么真,什么假。但我知道,在那些“乞丐”低声乞讨的时候,他们已经出卖了自己的尊严,把心变成了乞丐。我们不应某些人而冷漠自己的心。