张艺蕾笔尖拖沓出一条长长的墨迹,书写在凌乱的宣纸上,点缀的全是空白。当我固执的认为那些搞笑的、欢乐的、悲伤的过往早已随风而逝,重新翻开那本尘封已久的记事本,一切又变得鲜活了,清晰了。齐到肩的波浪长发,在秋日阳光下金灿灿的,闪闪的发光,白色的皮肤,长长的睫毛,眼睛是一种轻盈的蓝色,大大的,散发着古灵精怪的光芒。这是我们的新外教——爱丽丝。相处久了,我们问他:“爱丽丝,你喜欢中国吗?”“喜欢啊!”我们不依不饶:“喜欢哪呢?”爱丽丝沉默了许久,硬是说不出个所以然。“下午,你们到我小屋来吧!会知道的。”我们则暗笑,爱丽丝真会吊人胃口。走进她的小窝,立刻被多种多样的中国饰品吸引住了:火红的中国结,精美的小竹篓,翩翩起舞的蝴蝶剪纸......像个艺术品展览会,琳琅满目。爱丽丝坐到我们身旁,打开了话匣子。她告诉我们,她喜欢昆明翠湖上自由自在的红嘴鸥,海南岛上多姿多彩的红树林,大理形态万千的苍山,她喜欢中国美丽的自然风光,更喜欢中国令人馋涎欲滴的美食,“周村酥脆的烧饼,天津鲜香的大麻花,苏杭美味的糕点......末了,爱丽丝停了停,说她最喜欢“中国的狼”,豪爽热情。她声情并茂地向我们诉说着她对中国的喜爱之情,可是我们却被搞得一头雾水,“中国狼”?我们很是不解。“狼”??豪爽,热情??爱丽丝也惊奇,不就是你们吗?你们不就是中国“狼”吗?原来她说的是“中国的人”可从她嘴里出来时,变成了中国的“狼”,但我们弄懂时,爱丽丝和大家都捧腹大笑。时光逝去就像花朵凋零,一片片花瓣随风飘散,像伤感的一片片心结,旋转飘落。又是一年秋风劲,阳光却仿佛失去了亮丽,天阴沉沉的。今天课上的爱丽丝也不像从前那样神采奕奕了,我感觉到了什么。下课后,爱丽丝没有回到办公室而是向校外那辆车走去,我偷偷跟着,但被她发现了,爱丽丝什么也没说,朝我嫣然一笑,眼眶却已湿润。我眼睁睁地看着爱丽丝坐上车,离开。却再也没鼓起勇气朝她说一声再见。大雁已飞过蓝天留下一地惆怅,些许伤感气息静静流淌。回首,泪已决堤。就像旅行中的灯塔,一座座威严耸立,却随着火车的驶过而远去,想将它们永远记在心里是不可能的了。索性去忘掉它们,又在动情之时将它们记录在纸上,那油然而生的感想,却随那本记事本再次尘封心底。