旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。如今,流行中的网络,这只高贵殿堂里的堂前燕,已经飞入了你家、我家。 网络是什么呢? 网络,是那七色彩虹,赤、橙、黄、绿、青、靛、紫。
拥有网络,就拥有了百花齐放的春,拥有了摇曳多姿的夏,拥有了秋虫鸣呌的秋,拥有了银妆素的冬。拥有了网络,就拥有了多姿多彩的世界。有人说,网络是船的挚友,会帮助你到达成功的彼岸;有人说,网络是浪的帮凶,会把你埋葬在大海深处。
学习上,电脑可真是我的好帮手。小时候,上《圆明园的毁灭》这一课,老师我们收集资料。我在网络上查找到了许多有关圆明园遗址的图片和圆明园当年的辉煌景观。我把这些资料都保存在自己的软盘里。上课时,我向同学们展示了我所查找到的资料。当夏日景色迷人的狮子林和如海市蜃楼般的仙山亭出现在画面上时,我向同学们进行了详细的介绍,台下响起一阵阵热烈的掌声
当我在学习上遇到困难时,我便会钻进网络,因为那里有许多高级教师为我解答疑问。我先从成语解释到古诗文的翻译,再从自然现象到奥数难题。网络可以给我知识的补充,让我每日都在不断地进步着。
我与文字结缘也是通过这个媒介。我爱上了网上作文。我写作的目的,不仅仅是为了自己心情愉悦,而是,我发现,文字的力量之大。我喜欢那种指尖穿梭跳跃的感觉,也喜欢那种把“好东西”分享的感觉。每个星期回家,我就会急着打开电脑,更新我的状态,发表我的日志。让我的朋友知道我的近况,也可以让我了解他们的情况。我发现,现实中不能抒发的感情,在电脑上竟抒发得如此淋漓精致。别人看我的故事,我阅他人的人生。这些在当初看起来是多么的不可思议,可是现在,又是多么的轻而易举。我通过文字看到别人的故事,感受他们的感受。我可以和他们互换身份去体验不一样的人生,也可以通过他们的故事来反省自己的过错。就像在品酒,酒越醇,味道就越醇厚。
但是,爸妈很是反对我长时间的上网。一来,网上有很多的不良信息,怕我因为好奇心而误入歧途;二来,我现在还是学生,不应该把过多的精力放在网络上而耽误学习。他们的良苦用心,我能明白也能体会。
就像网络不仅开阔了我的视野,而且丰富了我的课余生活我相信我能把握好自己,扬其所长,弃其所短。
这人人痴迷的网络,真是让我欢喜让我忧。