每逢佳节倍思亲,又逢中秋。明月的诗词,载着远方亲人牵挂,载着夜的静谧,悄然而至。
中秋·圆月·传说
传说,古时候天上有十个太阳,它们轮流出现,照亮大地和给大地带来温暖,但有一天,十个太阳却一起出现,大地上的农作物都被烤焦了。这时,有一个叫后羿的神射手,把其中九个太阳射了下来,替万民消除了灾难。人们于是把他拥立为王。后羿当上皇帝后,沉迷酒色,随意杀人,成了暴君。他希望长生不老,跑到昆仑山盗取王母娘娘的不死药,他的妻子嫦娥怕他长生不老,百姓受苦,把不死之药偷来吃了,于是她自己就轻飘飘地飞上了月宫。奔月后,嫦娥住的月宫其实是一个寂寞的地方,除了一棵桂树和一只兔子,就别无他物。可是又有另一个说法是,在月宫里还有一个叫吴刚的人。后来,一般妇女每逢中秋拜月,就是向月宫里的嫦娥遥祭。中秋节的传统食品是月饼,月饼是圆形的,象征团圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
中秋·圆月·无奈
已是深夜,远远飘来一丝秋的凉意,难免心里会感到一点失落,中秋原本是家人团聚的日子,但却不能和最亲的奶奶在一起过中秋节,想着以前的中秋节,奶奶端上可口的饭菜,一家人在一起吃饭,听着邓丽君的《但愿人长久》,在一起说说笑笑,也许这正如歌中唱的:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。在月光照得树木落下参差的斑驳的黑影下,仰望着那一轮圆圆的明月,想着,在人生之路上,上帝总是会和你开几次玩笑,来确定你是否已经准备好踏上人生的第一步。记得我的小学老师对我说过,“上天完全是为了坚强我们意志,才在我们的道路上设下重重的障碍”。“冒犯别人的人从不原谅别人”,不管“事情”会变成什么,不管将来还会给我多少个“?”,无论生活把自己推到什么位置上,都用一颗平常心对待!
中秋·圆月·希望
喜欢中秋的意境,喜欢她给我带来新的感受,新的收获。中考已悄悄地来到我身旁,靠山山会倒,靠水水会流,靠自己永远不会倒。实力和付出不一定成正比、但有付出就会有人看在眼里。希望今年的中秋月更圆、家人更加健康,国家更加繁荣。
月因有阴晴圆缺而美,人因悲欢离合才懂生活,才会学会用心去呵护
(老师您好,我的作文水平很差,请老师帮忙,我觉得自己的开头结尾没有那样的诗意画面感,请老师帮我,我应该怎么写,谢谢!)