当杨修遇上东施 900字
众所周知,杨修乃一代才子,自幼刻苦学习,饱读诗书,成年后小有名气,为曹操所用,是曹操的文臣,曹操对他非常器重。东施则是春秋战国时的一个丑女,她想让自己变得美丽,就学大美女西施捂心口的样子,结果却吓跑了别人。
杨修与东施本来是两个八竿子打不到一起的人,但是他们性格方面的缺失很相似,当杨修有一天遇上东施,杨修会说:“我乃一代才子,自幼饱读诗书,学富五车,我这么有才华的人却被曹操因鸡肋事件而斩杀,实在是历史上的一大遗憾。不然以我的聪明才智,何愁干不成一番大事业。唉!人太聪明了,也不是一件好事,总是招人嫉妒。曹操也是,那么喜欢嫉贤妒能,不能容人,难怪到死也没有统一中原,成就霸业,因为少了我这个才子的帮助。我说东施,你也太也没有自信了吧,虽然你长得很丑,但你没必要模仿西施。你要这么想,世界上美女这么多,可丑女就仅你一人,何况美女还要担心最终会变丑,而你至少不用担心会变丑的问题”。
东施说:“我长得这么丑,西施长得那么美丽,连捂心口的样子都那么惹人怜爱,为什么我不能像她那样美丽,为什么我会长得那么丑,如果我模仿西施的话,是不是就不会长的这么丑,就会变美丽了。杨修你虽然有些聪明才智,但你锋芒太露,毫不懂得收敛,一抓住机会,不管什么场合、对象,便开始卖弄才华。“一盒酥”、“猜字谜”事件充分体现了你爱耍小聪明的性格特点。要知道比你聪明的人多得是,如:诸葛亮、周瑜,他们最终都没有能够让蜀国、吴国统一中原,成就霸业,凭什么你能断定自己能帮曹操统一中原,成就霸业,要知道你的能力远比不上诸葛孔明和周瑜”。