墨韵悠悠 900字
执书对酒吟千里,捧书仰月诉长久。
——题记那淡雅的墨香悠然飘来,恐怕又是新书出版了吧?一阵“我看看,我看看”也就随之而来。而当之者却捧着像宝贝。谁不爱书呢?高尔基也说道:“我扑在书上,就好像饥饿的人扑在面包上。”是啊,读书不仅让我们学到了佳词妙句,还让我们知道了历史,了解了昭君的千古琵琶情——忘不了书中描写昭君出塞时的静雅,还带着一股冷郁的情景。怀抱琵琶,带着一丝留恋离开故土,走向“风吹草低见牛羊”的匈奴。是的,一句悠悠的“我去吧”深思了太久太久,单单就是这么一个“我去”,就将昭君的名字明朗地刻在了历史的篇章上。通过史书的记载,确实证明了“谁说女子不如男”这句至今还是是非非的话。看着书,是否忆起了好儿郎的四海远名扬——梁山好汉的英雄气概让我们羡慕,他们的江湖义气,他们的嫉恶如仇,看着书也忍不住为他们的义吟上几句“道不完世间思恋/诉不尽人间恩怨/世世代代都是缘/流着相同的血/喝着相同的水……”对着印满墨黑文字的书,想着他们的刀光剑影,随后的鲜血迸溅,梁山好汉与朝廷的恩恩怨怨此时不是空虚的梦,已经在我们眼前展现出来。再品书似乎脑边又浮现了二百年前落第者张继的失意船头岸———他落榜了,本来预期的情节不是这样的,本应是有马蹄轻疾的风流,袍笏加深的荣耀的,寒窗十年,虽有他的悬梁刺股,琼林宴上却没有他的一角席次。船行似风,江枫如火,张继摸黑写下了“枫桥夜泊”四字,此时真正被记得的不是当年中榜的状元,而是落榜者张继,否则某一种心情就没有人为我们一语道破。更感谢上苍,在历史上记录下了这一段事,从书中让我们体会到失意人张继当年魂落泊的心情。书将历史的过去重新展现出来,倘若无书,就无人来为我们打破沉寂。读《三国演义》,让我们领略到诸葛亮舌战群儒的风采。读《西游记》,让我们学到孙悟空的是非分明的特点。读《红楼梦》,让我们明白封建社会家庭衰落的必然性。读《水浒传》,让我们感受到梁山好汉嫉恶如仇的英雄气概。倾听灵魂使者,是那墨韵悠悠。