用坚强谱写生命 900字
用坚强谱写生命——《钢铁是怎样炼成的》读后感四川省双流县彭镇初中2012级6班江佳玉搏命运风浪奏出一支支悲壮的乐曲炼钢铁意志写下一页页辉煌的篇章“卓越的人的优点,就是不利与艰难遭遇中百折不挠。”贝多芬曾这样说过。古往今来,仁人志士都是靠这种百折不挠的精神取得卓越成就的。
司马迁遭宫刑而作《史记》,曹雪芹举家食粥而作《红楼梦》;孙中山经历无数次失败打击才创建中华民国,邓小平经历了无数次磨难,尤其在文革中“三起三落”,终于成为中国改革开放的总设计师,成为了打不垮的“东方小个子”。他们用坚强谱写了人生,用意志书写了青春。我为海伦凯勒鼓掌,是她让世界的万千女性学会坚强;我为贝多芬鼓掌,是他为世界的音乐史创下奇妙的音符;我更为作家尼古拉•奥斯特洛夫斯基笔下的保尔•柯察金鼓掌,是他感动了万万千千的青少年。一种内心的震撼,一种内心的颤抖油然而生:人生到底为何物?青春又算得了什么?读了《钢铁是怎样炼成的》,我终于明白:走着,人生就是一条路;跑着,人生就是一阵风;飞着,人生就是一片云;躺着人生只不过是一场梦。
人到底应该怎样度过一生?保尔说:“人生最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候,他能够说我整个的生命和全部精力,都把献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”是的,人的一生要有意义的度过,要无悔的度过。
尽管我们会面对无数的挫折,乃至失败。但挫折,它不是深渊,让人愈陷愈深;挫折,它是梯子,使人愈升愈高。“奋斗青春最美”,再多的挫折,再大的困难,也阻挡不了我心中那已燃烧的星火,我要用坚强谱写我的青春。我要做雄鹰,去搏击那一片长空;我要做蛹,破蚕成美丽蝴蝶;我要做海水,洗刷那陈旧的沙滩……生命是一首意味隽永的诗,有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的不屈,有“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然,有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈,也有了“红了樱桃,绿的芭蕉”的缠绵,但不可以抛弃的是保尔•柯察金钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。
(指导老师屈永华四川省双流县彭镇初中2012级6班电话13982080146)