最近,天公不作美,天气一天比一天差,我略显单薄的身体惹上了感冒缠身。因为我有极度的“厌药症”,一直没吃药,迷迷糊糊熬了几天,病情更加恶化。万般无奈之下也只好去找医生开了些药。
到寝室,自己都不想打开这“陌生”的感冒药,都是同学帮忙泡的。之后我一直用杯盖紧紧锁住杯口,怕嗅到那股味道,良久,我才轻轻打开盖,一股“可怕”的味道扑鼻而来,顿时,我鸡皮疙瘩都跳了起来,我猛的盖上杯子,啊!太苦了啦!受不了啊......又等了好久,还是身体重要,我弄了些牛奶,甜品和零食等放在一旁,以被“托救”在同学的多次劝说下,我终于提起杯子,紧着鼻子,呡了一口,啊呀,真难受。接着又 几口,这样的慢动作还难受些,干脆我 出去了,拿杯子对准了嘴。就是往嘴里灌。虽然这不过几秒钟,但我觉得还是在痛苦中进行着漫长的煎熬。终于完了,喝完后还有些想吐的感觉,像是这写药都在往上涌,我咽了一下,打了个嗝,不过那苦涩还残留在我嘴里。这时,我一下把目光集中在一大堆零食上,我迫不及待的举起牛奶,抓着饼干往嘴里送。吃什么都不在话下,双手和嘴忙过不停。
一顿狼吞虎咽之后,我轻喘着气,擦擦嘴角往床下一躺,却发觉,哎,真好吃,这些以前都吃过,只这次觉得非常好吃,奇了怪了,我又拿起“酒鬼花生”饭颗在嘴里一嚼,这
略带咸味的花生中,今天怎么变得如此甜,如蜜糖一般。再把薯片一吃,也神奇般的带些甜味。噫!我乐了,一番苦涩之后,能尝到甘甜,我津津有味地咀嚼着这些变味的东西
事后,我仔细思考反省了一遍,其实我和了苦药之后吃东西能变甜这一事,可能在科学方面也能有一定的解释,不过我认为,这更多的是心理原因。
从这件事情我明白了些道理——吃药后吃零食和没吃药后吃零食的感觉是不同的,打个比方:一户富人家吃上一顿饱饭会觉得没什么,而一户穷人家能吃上一顿饱饭的感觉解救翟然不同了,这是因为穷人家过的是困苦日子,同时也能说明另一个道理,人们经过苦难之后的生活是甜蜜的不见风雨哪来的彩虹?有不少人都是经过艰苦于困难之后才能过上甜蜜的生活。
所以,对于我们来说,现在学习苦一点,生活苦一点没关系,辛苦一阵子,幸福一辈子,我们要能吃苦,将来才能过上美好幸福的生活。