曾经,只要跟在他身后,走完他每天要走的路,只要能这样的“怦然心动”就很满足了……
那是下午,在放学路上,段小蓝对莫莫说:“莫莫,我们来做一个测试,你随便说3个成语。”莫莫想也没想,“高山流水,蛇鼠一窝,花开花落。”段小蓝扑哧一声就笑了出来,花开花落不算成语吧?不过即兴想的才准呢,就当是吧。莫莫你听着,你的学业是高山流水,你的家人是蛇鼠一窝。然后段小蓝凑近莫莫的耳朵,你的爱情,是花开花落。
莫莫本来还在为“你的家人是蛇鼠一窝”而大笑不止,此刻,却一下子红了脸,噤了声。花开花落?什么意思呢?陆地=花开花落?
这时,陆地黄色的捷安特忽然从旁边一闪而过。他扭过头,朝莫莫和段小蓝笑了笑,算是招呼。莫莫的心,像埋在泥土种子,轻轻拱了拱。怦然心动,说的就是此刻的自己吧?
怦然心动:字面意思是突然的,情不自禁地动心。
对莫莫而言,让自己心动的,就是陆地的影子。脚踏车、球鞋、T恤,任何一件与他有关的东西吧。
陆地坐在离莫莫两张桌子远的窗边,莫莫很喜欢看他沉思的样子。这不经意的一瞥,莫莫只需要稍稍抬一下眼角,再将视线左移45度。这样的45度,一天会有许多次。
莫莫家离学校只有两百米,可她常常会跟在陆地后面,穿过梧桐树大街,亲眼看着陆地从一扇大木门钻进去,她再绕过巷子口的3棵桃树,绕一个大弯回家。段小蓝是莫莫的同桌,家就住在梧桐树大街。有时,她们走得比陆地早, 就会一起在梧桐树的树荫里,等陆地经过。段小蓝就像一只喜鹊,快活而大声地同陆地打招呼;而莫莫,就像喜鹊栖居的梅树上那朵不说话的梅花
只要跟在陆地身后,走完他每天走的路,只要能这样的怦然心动,少女莫莫就觉得很满足了。
与少女莫莫有关的成语
--------------------------------------------------------------------------------
爱屋及乌:字面意思是因为喜欢一个人而连带喜欢他屋上的乌鸦。
对莫莫而言,那只乌鸦,恐怕就是加菲猫吧?
陆地喜欢加菲猫。T恤上、笔袋上、毛衣上、喝水的杯子上,都有那只又肥又懒的猫。莫莫本来是不喜欢的,但她还是去找了真人版电影《加菲猫》来看。她反反复复看了3遍。她确定,自己喜欢上这只肥猫了。她立刻去买下了一件有加菲猫的大T恤。那T恤上,加菲猫趴正趴在地上,悠闲地半闭着眼睛说:“加菲猫不是为了猪肉卷而活,但猪肉卷是为了加菲猫而生。”
莫莫怯怯又欢喜地,穿了这件T恤去上课。课间操,她故意去得很晚,那样她就可以排在队伍的最后,而不用按高矮排在前面了。这样,她的旁边,就是陆地。当他们的手同时伸展开来,指尖与指尖的距离,不到10厘米。
他们的加菲猫,都趴在背心上,手撑着脑袋,对望着,傻傻的样子。
莫莫并不期望陆地说什么,只期望他发现,她穿着和他相似的T恤。可在做整体运动时,陆地侧过头,“莫莫,原来你也喜欢加菲猫呀!”
后来,莫莫有了越来越多的加菲猫。两个人喜欢同一样东西,是多么美好的事。
心花怒放:字面意思是,开心到极至,心情像鲜花盛放般美丽
对莫莫而言,让她心花怒放的,应该是那次郊游吧。
那次郊游是班长组织的,郊外踏青。段小蓝说,莫莫你去不去?莫莫犹犹豫豫,段小蓝立即明白了莫莫的意思,她悄声说,陆地要去。
快到初夏,莫莫穿上那条她最喜欢的白色棉裙,再背上有加菲猫的小包。她的自行车丢了,段小蓝就载她。一伙人浩浩荡荡向郊外进发。陆地带了相机,嚷嚷着给大伙儿拍照。莫莫总是躲开,在大伙儿面前,她不敢正视陆地的镜头。
回去的路上,段小蓝说,莫莫我驮不动你了。然后她跑到陆地面前,“陆地,莫莫就交给你了。”陆地郑重地点了点头。
不知是载着莫莫太累还是什么缘故,陆地骑得很慢,自然地,他们掉队了。陆地带着莫莫在田野间穿行,两旁是油菜花,一大片一大片的。两个人都没有说话,但心里都哼着歌。