二十年后回故乡 850字
光阴似箭,日月如梭,我已经从以前见湖人队进球就激动的小球迷变成了一个世界闻名的篮球队员,效忠于洛杉机湖人队。虽然远离家乡,但我心里却无时无刻不在想念着家乡。
打完世界锦标赛拿到NBA最佳球员奖项后,我向队长请了五天的假,回到了我的家乡——驻马店。
哇,家乡变化可真大!我先观看了我们家乡有名的骏马河。只见河上两只白天鹅悠然自得地在河面上游着,旁边有几条活蹦乱跳的小鱼,河旁有几位老人闭目垂钓,神情悠闲。一会儿功夫,有人钓上来一条大鱼,高兴地合不扰嘴,旁边的人也投来了羡慕的目光。这可比以前那个堆满垃圾,散发着臭味的骏马河了干净多了!街道两旁,有花有树,干净整洁,也完全没有了车辆一过灰尘扬起的状况了。
我来到母校门前,见到了一个熟悉的身影:刘书通!原来,他清华大学毕业后就回到了母校任教,现在已经是母校的校长了。久别重逢,我们俩激动地紧紧拥抱在一起。自然,他带着我参观了一下我们的母校。
他先带我参观了教学楼。教学楼有十八层高,我们直接坐着高速电梯,只用五秒钟就到了顶楼。站在窗前,映入眼帘的是驻马店美丽的全景图。他说:“这里是学生下课时候休息的地方,欣赏市景,是一种非常好的享受。”我们又走进教室,我发现所有的黑板都没有了,取代它的是电脑屏幕。“现在是全电脑控制,这样,老师同学们既增加了学习的趣味性,也不会受到粉笔沫的侵害了。”他又说:“现在,我们为了培养孩子的兴趣,特地花钱买了一块空旷的草地,全校师生每年都要轮流去植树养花,这也是对孩子身心的一个很好的放松。”我听了不住地点头。
我们又下到底层。走出电梯,突然,灯光照亮了整个“地下室”,一个非常现代化的球场展现在我的眼前。“为了节省地上面积,我们把图书馆、篮球场和足球场建在了地下。通风和光线都设置的非常巧妙,通道也分高低年级学生进出口,这样小孩子不会被大孩子挤倒受伤。目前咱们的母校已经成了省经重点中学,教学条件远远超过了第二名的学校。”说到这里,刘校长颇为自豪。
只过了二十年,故乡的变化可真大啊!再过二十年,又会发生怎样的变化啊!真心祝愿我的故乡越变越美!