漫漫环保路 850字
近日,“pm2.5”的标题越来越频繁的出现于报端、新闻之中,对于pm2.5的定义与作用也越来越为大家所知。pm2.5作为国际通用的一项标准却少为国人所知。人们对于该数值的公布与否有着激烈的争论。
当人们的关注点都集中于国家为何迟迟不以此作为指标时,却鲜少有人意识到自己的很多行为也是导致这一状况的原因。若推出pm2.5的指标,全国只有两成城市可以达标,甚至在中国的部分地方该指数已超过了撒哈拉沙漠。
这些空气中的细小尘埃看不见却对于人们的身体健康有着至关重要的影响,这些看不见的有害物质可能会致癌窒息。最常见的就是越来越多的小孩有着各种呼吸道疾病,越来越多的人患上了鼻炎等病症。
而究其原因又是什么呢?
现在,越来越多的家庭拥有了私家车,但私家车作为一样代步工具在提供方便的同时也带了更多的问题。而它的尾气排放是影响pm2.5及其他指标的重要原因,虽然现在推出了使用清洁能源的汽车,但也未能普及。私家车的增加也加剧了高峰时间的堵车问题。现在四通八达的地铁网络以及分布密集的交通车站都为人们出行提供了便捷。
节能减排便于环保话题联系在了一起,如今环保作为当今社会的热议话题,但又是否只有了议论而非实效?
漫漫环保路,需要大家从自己做起,改变一点自己的生活习惯,就可以对环保事业产生积极的影响。
街道上现在基本都有了简易分类的垃圾筒,两个连体的筒上清楚地写着类型,但很多时候我也只是很顺手的将垃圾扔入,忽视了分类。而小区中的那几个高高的各色的垃圾筒,我更说不清有些什么类别。想必普罗大众也有太多像我一样没有意识到这一举手之劳的重要性,甚至有些人认为是多此一举。从这一点看来,就可知道大家虽然把环保挂于嘴边,但又有多少人真的去实践了呢?住户为了自己的方便总是习惯性的按下两边的电梯按键;A4纸还是会单面打印……
漫漫环保路,人们虽然有了一定的环保意识,但也需要身体力行才能对改善环境起到真正的作用。
环保,不仅需要大力倡导,更要培养人们对此的积极性。漫漫环保路,人们都应当从自己力所能及所能改的地方做起。