狗的一生 850字
人们常说:做人不容易,其实,狗的一生也不容易。
乡下,每家每户都养狗,因为狗可以看门,防止小偷进门偷窃。当陌生人在主人的门前出现时,狗就会冲着那人一阵狂叫,等主人出来后或是那个人走了之后他才可能会停止。人们将狗用一条链子锁住脖子,在它面前放一个饭盆,从此,狗就开始“工作”了。
有些人可能会认为狗看门是一件很简单的事,实则不是,狗在看门时也会遇到困难
它常常会疑惑一个问题:出现在门口的人到底是主任请来的客人或是熟人还是不怀好意的人?最好笑的是:当客人来的时候,它将这人理解为陌生人,便叫了起来,这样一叫,主人就会骂它;反而来陌生人的时候它却以为是客人,不叫了!假如这个人是小偷,当这个家就惨了,当然这个狗也会遭殃,可能被主人骂也可能被打。这样一来,会让狗两头为难。
其实,这些都不能怪它们,更不能骂它们打它们。因为它们不能像人一样思考,不能做出正确的判断,更何况人也不一定能“准确无误”,何况是身为狗的它们呢!所以,好多时候狗也在为一些事左右为难,不管它们的选择是对还是错,往往都会面临着主人的怒喝和棍棒。
生活中,人们都说狗是人类的朋友我们应该和它们好好相处,但是现实真的是这样的吗?狗活着,每天都提心吊胆的,需要看主人的心情。主人开心的话,就会对它好一点,不开心的话,它还要受主人的气,便成了它们的发泄对象,为此,狗受了多少委屈啊!
现在的家庭中,有很多都会养宠物,而他们中的大多数都会选择狗,因为狗的生活要求并不高,不像猫,所以人们会偏向选狗,而选猫的少。这些养狗的人中,有的是真正的喜欢狗,而有的则是感觉好玩。这些人在玩腻的时候,就会将它们丢弃,所以大街上就出现了流浪狗。那么,狗不就成为玩具了!
现在,一些人连骂人都牵扯上狗了。比如说:“狗眼看人低”之类的话语,难道这也是狗犯的错吗?这不是在侮辱它们吗?可是狗不能说话,不能为自己辩解,只能忍受着,任由人们谩骂。
狗的一生似乎充满着悲痛与束缚,一条锁链剥夺了它们的自由,人们的辱骂与殴打使它们沉浸在悲痛之中,永远,永远……