这几天媒体上很是热闹,大大小小的“123456789”零后们甚至是新生代(“00”后)都为国庆忙得天昏地暗天旋地转天翻地覆天地交融,个个摆好“烎”的姿势,其势仿佛不大声“吼出”自己拳拳的爱国之心,就不配做炎黄子孙了!!当然,事情的闪光之处在于:大家的爱国方式不同,当各种形式的爱国行动与爱国言论齐聚“忠义堂”时,爱国这一优秀的传统美德就绽放开史上最异彩纷呈的光芒!
比如说有想用黑掉全世界各反华网站的“黑客们”;有闹市人体彩绘宣传爱国的;有秀秀美丽的后背的;有表演升国旗的;有单脚长城作画的等等数不胜数的爱国者高举着爱国的旗帜走到大众面前时,另一批爱国人士面对着这一件件新鲜热辣的爱国事件后,立即大火猛煎小火慢熬地对他们开骂起来!————这是他们中的另一种爱国方式。
不知大家注意到没有,以上我所列举的事件其实有这么一个相似的“规律”:我们每个人都在表明自己的爱国姿态,但又互相不买对方的账。你通过一个新奇的动作来摆出自己的爱国姿势,我则秀口一开通过对你的质疑否定来彰显自己的爱国情怀;然后你骂我爱国光说不练虚伪,我就回敬你爱国纯粹做作恶心。如此这般你一拳我一脚地,爱国被大家吵着吵着就一边凉快去了,而互疑占了战斗最前线,最后大家都乱作一团!!
这里的一个问题是:爱国有必要通过互相指责来凸显自己吗?当爱国成了一种表态,爱国沦为爱面子,那爱蝈跟爱蛐蛐估计也就没什么差别了。更为严重的是,当爱国成了一种炫耀的资本,今天你另类地爱了国一回,大红于网,为自己赚来了无数目光明天我用另一种新奇方式也爱了国一回,同样也大红于网,为自己赢来无尽拥趸;然后大家神气十足地在众目之下大摇大摆起来,那所谓的爱国就成了作秀者徒有其表的花架子,失了原有的意义!!
基于此,如果我们真的爱国,倒不如平静点来表现我们的爱国之心,平常点来对待我们这一次的六十周年国庆。如果我们能努力做好一个公民的角色,把这个国家建设得一天比一天好,我相信,这绝对比“稀奇古怪”爱国“怒目金刚”爱国要强千百倍。
爱国,有颗平常心就行... ...