“各位旅客朋友们,您乘坐的由熟悉镇前往陌生镇的M1316次航班已经到站,请您拿好行李……”
被空姐甜而有礼貌声音从睡梦中唤醒,揉揉略有些水肿的眼睛,推了一下坐在身边还在神游太虚的姐姐,想起上飞机前生活在熟悉镇的姥姥来给我们送行,场面真是壮观:姥姥不知从哪里招呼了许多乡亲,都是姥姥平日里的朋友,足足有二三十人之多。手里拿着花瓣上还带着露水的鲜花,肩上的袋子里扛着家中自己做的食物,脸上洋溢着一种关心和喜欢的微笑热情地往我们手上塞着礼物。如果不是我和姐姐溜得快,估计全飞机上都是我们的东西……“别发呆,拿上行李,大家都走了。”回过神,扭头向四周望望,刚才还热热闹闹的机舱只剩我和姐姐两人,连忙背上小包,加快步伐跟上姐姐。可不能把姐姐给弄“丢”了,因为有这次旅行全仗着姐姐是记者,刚好前往陌生镇采访,算“公费出游”,机票和住宿不用花钱,不然老妈才不会让我跟着姐姐出来乱逛呢!不过前提是我要帮姐姐整理平常采访完的稿子,也是个不简单的活计。
姐姐在等着取行李的空当,我便忙着找厕所,可是却怎么也找不到。看到迎面走来一位时尚的摩登女郎,面无表情,带着琥珀色的墨镜,让人有着无法言说的距离感,让我有种望而却步的害怕……用力敲敲脑袋,甩掉对这个陌生人有的异样感觉。我快步走上前,问道:“您好,请问您知道……”“干什么干什么,你认识我吗?”女郎摘下墨镜,浓重的黑色眼线包裹着眼睛,让我感觉看不清楚,但眼神依旧犀利的盯着我。我感到有些纳闷,便回答说:“不认识,我只是想问一下……”女郎一听,脸上立刻扬起戒备的表情,双手小心翼翼的将皮包环抱在胸前,像将要受到危险的刺猬,全身竖起了伤人的尖刺,声调扬高,凶巴巴地对我说:“不认识?不认识还要跟我说话,真是不可理喻!我们是互不认识的陌生人,你干嘛和我说话?现在又不安全,我怎么知道你等一会会不会抢我的包,或者跟踪我到我家里再把我家洗劫一空,要不然你就是事先踩点,再通知你的同伴一起作案……太可怕喽,不行不行,我要赶快回家,千万不能跟陌生人说话啊……