阿Q从赵太爷府上舂完米,在回土谷祠的路上经过咸亨酒店,看见孔乙己正站在柜台边喝酒。“你的妈妈的,我到现在还没有喝酒你这虫豸却敢喝了。”阿Q见平时远不如自己的孔乙己悠闲地喝着酒心里很气愤,于是走进酒店抬脚向孔乙己踹去。
“哎,你凭什么打人?”孔乙己的碗刚碰到嘴边就被阿Q踹得洒了一地。
“我打你,我打你怎么了?我还要当你老子!”
“你怎么骂人你……?”孔乙己一向不是阿Q的对手,于是扔出这句话来作掩护并渐渐躲到门口准备要逃。
“我问你,赵太爷叫你去抄书,你怎么这么快就抄完了?你又偷工减料!”阿Q手掐腰挺着肚子好像很伟大。旁边坐着的短衣帮偷偷地笑着,但都不出声,像一个膨胀的气球,很有要爆炸的危险。
“那些书我过去都背诵过,稍看几眼便能够默写,因此快得很。”然后孔乙己就开始“之乎者也……”吟诵起来。
“你的妈妈的!”阿Q听得不耐烦撩起袖子又要打过去,孔乙己见势逃出酒店跑走了。
这时店里忽然响起刹雷般嘈杂的笑声。先前那个气球终于爆炸了。
然而孔乙己依然给赵太爷家抄书。可是一日,孔乙己悻悻地从赵家走出来,拿着几个铜钱,一脸的忧郁。
这天阳光高照,孔乙己路过墙根的时候,看见阿Q又在和王胡打架。并且王胡又要拿阿Q的头撞墙。
“慢着,慢着!撞不得,撞不得。”
“怎的撞不得?”王胡抓着阿Q的辫子道。
孔子曾曰:‘礼之用,和为贵。’……”正当他摆开手势要说教一番的时候,王胡一把将他推到一边去。
“你个文人我不跟你计较,给我滚!”
“王胡爷,算了算了,阿Q您就放掉他吧。”孔乙己见一招不行又来一招,把刚才赵家给的“辞退金”全塞在王胡手上。
王胡一手掂了掂铜钱一手渐渐放松了阿Q的辫子。“你这该死的阿Q,今天先放了你,下回再给老子遇见非打折了你!”说完拿着钱走了。
阿Q不住地揉着脑袋,见王胡已经走远,他又挺直腰站在孔乙己面前大喊道:“老子今天被儿子打了,被孙子打了!”这时他恨不得自己的这句话能化成几个无形的巴掌拍打在王胡的脸上。“妈妈的……”
“你怎么又抄的这样快?”阿Q好像这才发现孔乙己似的。
“我……我被赵公子给赶了出来。”孔乙己面露羞愧。