照亮我生命的红星——吴健雄 850字
照亮我生命的红星——吴健雄照亮我生命的红星——吴健雄河北省沧州市海兴县张会亭中学七(3)张秋瑜指导老师:徐红霞吴健雄生活的年代,正是中国最懦弱的时候,也是侵略者进犯中国的时候,以那个时代,一些爱国的人都在想办法报效自己的祖国,吴健雄也是其中之一。吴健雄想要去美国求学,可是家里人都反对,后来因为吴健雄的坚持,家里人才同意了。于是,吴健雄踏上了去美国的征程,在轮船开动的时候,吴健雄含着泪,挥着手与家人告别,也没有想到,这竟然成了她和家人的永别。
在美联社国期间,她全身心的投入到了学习中去,因为她要报效祖国,终于,四年后,吴健雄取得了博士学位,她迫不及待的想要回到祖国去,可好的老师劳伦斯却挽留她。想要她留下帮助美国研究原子弹反法西斯。吴健雄同意了,因为她的同胞与正在被日本人的铁蹄践踏。于是,吴健雄又全身心地投入到研制原子弹当中去。
中国成立后,吴健雄的心中又产生了回国的想法,可是那时,中美关系僵化,别说回去,就连通一通消息也是非常困难。吴健雄在美国期间,经常身着旗袍,为是是提醒自己,我是中国人,终有一天,我要回到祖国去,有好多次,吴健雄析书上的字都是从右向左写的,中国古代的字,就是从右向左书写的。这不得不令人目瞪口呆,吴健雄桌子上的雨花石,是朋友从中国带去的,虽然岁月已久,也经常的换水,但在她心里,却依旧能闻见中国的气息。当中美关系松动时,吴健雄终于回到了她阔别了37年的故乡——中国,当她看到她她父亲亲手创立的明德学校时,她不禁潸然泪下,她的父母及两面三刀个弟弟已经先后离她而去,再也没有人喊她的乳名“薇薇”了,真是“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。”吴健雄几科囊括了除诺贝尔之外的所有奖项,被公认为是继居里夫人之后的又一位女性物理天才。可现在有多少人盲目地崇拜那些当红的歌星,影星,却忘了那些真正“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人们。每个人的心中都要有一个红星,让这红星化作一盏指路灯,引领你上前去,让这红星化作船舶,引领你乘风破浪,让这红星化作一支穿云箭,带邻你穿云破雾!