列夫托尔斯泰曾经说过:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”
古有责任,让自己名垂千古。“先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分……”,在出师之际,诸葛亮在烛光下奋笔疾书,先帝的重托,强国安民的责任,时时在他脑海里闪现,他最终以自己的实际行动兑现了“鞠躬尽瘁,死而后已”的诺言,为后人传诵并尊为典范。责任是一种财富,他会让你的人生散发出淡淡的金子般的光辉。
现在的责任更重要是让自己肩负道德时间考验。20世纪初有一位美国的意大利移民弗兰克用多年的积蓄开办了一家小银行,但因为一次意外使他破产了,导致他的储户也失去了存款。当他拖着妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定要偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义上我有责任,我应该还钱。”偿还的代价是他和家人39年的艰苦生活,当他寄去最后一笔债务时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。