时代这规矩老儿远远的落在了他俩的后面。
金圣叹因冒犯皇帝,受“抗粮哭庙”案牵连而被朝廷处以极刑。“莲子心中苦,梨儿腹内酸”道出心中酸楚,一代才华横溢的饱学之士就这样陨落了。
2010年12月28日凌晨三时,韩寒在自己的博客中证实《独唱团》因种种阻力已经无限期停止出刊,《独唱团》团队解散。韩寒翻动着《独唱团》,白光煞现,满身核桃味的金圣叹出现了。
二人异口同声:“规矩呀!”懂么,规矩。他们之所以悲哀,是因为有太多规矩。二者皆为不守规矩之人,此情此景,金老先开口了:“来,消消愁,吃点花生米和豆干,二者同嚼,大有核桃之滋味。”韩寒岂会因此发愁,什么坛到最后也都是祭坛,什么圈到最后也都是花圈,人生~光明这呢!二者倜傥高奇,俯视一切。然而你懂得越多,你就越像这个世界的孤儿。这句话韩寒说的正是二人的心声,懂得太多,规矩限制就更多,就连叠不叠被都有规矩的限制,规矩能否像鞭炮一样一点就着?最好连炮灰也别留。