当杜甫遇上陶渊明 850字
人的一生,永远不能如历史那样悠长。所以那些人物,注定只能是广阔天空中稀疏的星斗,而不是连绵的群山,亲密的树林。而当我仰望星空,想象着双星相会的奇妙景象时,便只有让思绪牵线搭桥,聊以满足这一点小小的心愿。
这一次飞来的大星,是杜甫,还有陶渊明。按照初次会面的规矩,他们也许应恭恭敬敬地称对方为“杜工部”、“陶祭酒”。然后,根据大多数人的意思,就应该交流起作诗的甘苦心得。但我想,这样的一幕不会来的如此便当。——毕竟两人的志趣与风神,似乎就是两个截然不同的存在。杜甫既然号称“诗圣”,见面后自然理应谈起那个迈向下坡的王朝,自己永不曾伸展的大志;陶公既然是“田园诗人鼻祖”,也自然理应谈起采菊、种豆、乐游。如果这样,还有对话的可能吗?
但是,我自有我的办法。我可以在脑海里给他们安排一家小酒馆,作为他们相逢的地点。酒一上场,两位诗人总算有了交叉的地方。“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”为了饮酒,诗圣可以典当春衣,只为收一收横流的浊泪;五柳先生“造饮则尽,期在必醉”,好酒之名更是早已远播。一杯一杯复一杯,默默的对饮中,他们也许能静下心来,好好审视彼此的创作。最好,我希望自己再发挥一次神力,把两人的全集也摆在酒桌上。匆匆相逢,如果没有这个,恐怕他们对对方的认识也一样会浮光掠影。
如果这样,当杜甫翻过一页又一页的“田园诗”,终于看到那后面的《读山海经》、《杂诗》、《挽歌》,看到眼前这位貌似旷达的老隐士竟也会歌颂刑天,也会写出“斗酒聚比邻,何必骨肉亲”,又该发出怎样的感叹?而那个“肯与邻翁相对饮”,又颠沛流离,劳苦倦极的少陵野老,又何尝不会让陶渊明动容?
我想这时,他们才会真正有谈话的必要。也不必谈什么诗,说说彼此的经历吧,那经历里就有他们最好的诗。其实杜甫很有侠气,他自己说的明白,自己少年时曾也爱好打猎,也曾采药寻仙,少年的激烈与刚肠伴随了他一生;陶渊明不为五斗米折腰,也是“名士”派头十足,很有傲气。然而少年易逝,当现实的黑暗与艰辛袭来,两人都迅速老去,所谓“沉郁顿挫”,所谓“平和淡然”,都是两人面对现实的抗争手段。