原来人会变的温柔,是透彻的懂了。耗尽人生最纯实的华年,毫无保留的燃烧自己,最真实的体验过生命的苦辣甜酸,然后在烈火中陨灭,余留下些许灰烬,以及记忆中残存的发烫的桀骜眼神。在某一天,那个渐渐老去的少年会沉默的写下这样的言语,与光阴有染,与爱无关。
江水那个凉啊!透过清澈的长江水,看得到脚部的骨骼和脉络,安静躺在江水中的鹅卵石硌着脚,彻骨的冰凉。这里是长江的源头,宜宾。我深爱的城市。三江汇合的地方,有一线浑清的分隔,左边是清澈的岷江,右边是浑浊的金沙江,两不相扰,再浩浩荡荡奔赴长江。江边停泊着老旧的货船,斑驳的红色船身,带些锈迹,让我一下子仿佛看到上个世纪的这里。天空还是一如既往的灰暗,是从老照片上印刻下的色彩。我站在江边,拾起一颗墨绿色的石头,并不耀眼,也没有奇特的纹理,在石头顶端有一大块朱红色的斑纹。或许石头爱好者们对于这样一个丑陋的石头永不会怦然心动,而我却从冰凉的江水中拾起。握在手中,让它带有些我的温度。这一刻,我的心柔软下来,因为喜欢,或者纪念。
江边的风永远是干净冰凉的,带着水的气味,而我此时无法表达这一刻的心动。我望着江水,大声叫喊,宜宾,我爱你。突然有泪想要落出来。朋友戏言这是我的矫情,却不知我对这座给予我所有伟大与失败的城市的情感。宜宾,没有成都的禅意,没有江南的柔情,没有重庆的坚硬,没有上海的浮华,没有北京的古韵,没有香港的暧昧。有的仅是一个城市最基本的包容,它沉默不言,却给予这个城市所有人的温暖。有人辱骂它的无情,它的落后,它的懦弱,它依然支言不语,用年华轮回永恒。
人与城,情与欲,生与死,梦想与现实,古老与当前。