当韩寒遇上鲁迅 850字
话说中国二十世纪出了个周树人,化笔为剑,欲斩杀这世间的一切罪恶与丑陋。再说100年后,中国又出了个韩寒,高中辍学,无视一切清规戒律,逆大流而上,尽情的书写着自己的世界观人生观价值观,有人力挺,有人狠拍,有人说他是21世纪的鲁迅。这天,韩寒比完赛回家,上楼,开门,呵,沙发上做着个人,长袍马褂,韩寒也是见过世面的人,也是念过初中的人,只一眼便认出了那人是谁,当即一拱手:“久仰,久仰。”
此人是谁?我想聪明的你已经猜到了,对,他就是鲁迅。或许你又会问,这鲁迅怎么就到韩寒家里了呢?借尸还魂?这不重要,重要的是韩寒遇上了鲁迅。
韩寒先开的口:“周兄能百忙之中抽出时间光临寒舍,真是吾辈万分的荣幸啊。”
鲁迅一听,呵呵一笑:“在那边呆的时间长了,突然想回来看看,看看这个一百年后的中国是什么样的,看看跟我在世那会儿有多大的区别,对了,现在是哪个党派执政?”
“这个,不能说”
“为什么不能说?”鲁迅疑惑道
“因为它的名字是敏感词汇,说出来要被屏蔽掉的”
“敏感词汇?屏蔽?什么屏蔽?”鲁迅更疑惑了
“哦,我忘了,您那个时候是没有电脑没有互联网的。现在二十一世纪有了电脑,就是一种很高科技很智能的东西,而用电脑可以上网,也就是互联网。所谓的互联网呢,就好比是一张大网,连通着世界各地,你在上面说的话发表的言论会被很多人看到。而屏蔽呢,就是说你在互联网上有些词是打不出来的,称其为敏感词汇,就好比现在我们的执政党的名字。这么说您懂了吧。”
“懂了,那不就是限制人们的言论么?可封得住嘴,又哪里封得住人们的心呢?怎么,几千年前执政者就该明白的道理,现在还不知道?”鲁迅惊愕道
“这我不知道,国家大事,不是我们这样的草民所能左右得了的,历史自有他的选择。”韩寒笑道
“国家兴亡匹夫有责,看你年纪轻轻,又貌似能认识到一些问题,那就要试图去改变它啊,就像我,作为一个中国人,我们有责任通过自己努力让自己的国家走得更远,走得更好。”