永远的老师 850字
古往今来,崇尚的是知识。如果说书籍是知识的载体,那么,书就是我们永远的老师!
“问渠那得清如许,为有源头活水来。”书是我们永远的朋友,是我们用之不尽,取之不竭的资源。
在书的世界里,我看到了“山随平野尽,江入大荒流。”的奔腾不息的江河;我欣赏到了“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”的田园美景;我目睹了“大漠孤烟直,长河落日圆。”的壮丽景观。白居易“用乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”来表现春的生机盎然;杨万里用“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”来描写夏的浓郁绚烂;刘禹锡用“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”来赞叹秋的天高气爽;岑参用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”来感慨懂得千里洁白。是书让我领略到了大自然美好,是书教会了我如何领悟人生真谛。
李白以“今人不见古时月,今日曾经照古人。”令我明白了时间的一去不复返;龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花。”告诉我存在即合理,无论是什么,都会有它自己的一份奉献,我应怀感激之心,留意身边的一切;王安石以“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”讲述了站得高才能忘得远的深刻道理;而东坡先生的“高处不胜寒”又告诫我不可好高骛远。
少年不知愁滋润的我,在书的田野里,我见到了“衣沾不足惜,但使愿无违。”的陶渊明,他宁为玉碎,不为瓦全;在书的高山上,我认识到了“会当凌绝顶,一览众山小。”的杜甫,他不畏艰险,勇于攀登;在书的大海中,我与一代枭雄曹操相遇,我佩服他那“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”的雄心壮志;在书的天空中我见证了苏轼的“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”到“我与乘风归去,有恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”的情感斗争。有人曾经说过,读一本好书,就如与一位伟人交谈。是书让我体味到伟人们的情感,是书让我在字里行间感受到他们别样的经历,是书引导我走向成熟,是书让我的人生少了些磕磕绊绊。
所以说,授业老师是一时的,但书却是永恒的。读书,能使得燥热的心变得宁静;读书,能使得枯寂的心变得湿润;读书,能使贫瘠的心变得丰富。