上个周末晚上即将睡觉的时候,爸爸突然跑过来,对我说:”你觉得薛宝钗和林黛玉,谁更痛苦?”
“你觉得呢?”我狡猾地反问.
“我觉得是薛宝钗”
“为什么呢?”
“直觉那你呢?”
“我也觉得是宝钗,但说不出为什么”我对爸爸这奇怪的问题摇了摇头.
爸爸出了我房间,却把一个问题留下来于是我把《红楼》翻出来,又读了读,终于找到些“答案”.
更痛苦的人是薛宝钗!
为什么呢?
因为林黛玉只有一层痛苦——她在嫁给她爱的人之前死掉了.
而宝钗呢?
如果宝钗并不喜欢宝玉,那么……
她的痛苦一是嫁给了一个不爱她她也不爱的人.
她的痛苦二是没有嫁给她爱的人(她嫁给了她不爱的人,就代表她没有嫁给她爱的人).
她的痛苦三是她不论有多痛苦都不能说出自己的痛苦,因为她和宝玉的婚姻在别人眼里是那么美满,她不可以说我很悲惨,我很难过,我很痛苦.
她的痛苦四是她尽管和黛玉一样有才情,但黛玉的才情使她可以和宝玉成为知己,而她空有才情,只得到宝玉的那句”陪老太太抹骨牌去吧!”一贯温婉的她也委屈地说:”难道我就是陪人抹骨牌的吗!”.我至今仍记得她在海棠诗社里的那句“好风凭借力,送我上青天”,我去年竞选大队委的题目就用的是这句诗.
她的痛苦五是宝玉离家出走去当和尚了,这简直是笑话!她忍受着自己的痛苦去圆一个谎,想圆出一个美满的恩爱,而宝玉却毫不留情地戳穿了它她的一生都在忍受,面对这天一般的大事,她依然忍受,一种习惯性地忍受, 一种痛苦的忍受,一种习惯性地把痛苦埋在心里的忍受,她连崩溃都不能.
她的痛苦六是黛玉之死和宝玉出家的责任都归咎在她身上了,她已如此不幸,还要背上千古骂名.
如果宝钗喜欢宝玉,她就有另外一个痛苦:她所爱的人——贾宝玉在不停地怀念一个人,为另一个人伤痛,为另一个人出家.
曹雪芹为宝钗描述的画是雪中一钗.
大约就是告诉我们,她的一生,注定要被冰冷的痛苦埋葬.
她只好默默地一个人流眼泪,在这样一个包办婚姻的时代,她永远只是个牺牲品.
我把答案告诉爸爸,爸爸高兴地看着我说:”好!好!很有道理!”
我沾沾自喜地说:”林黛玉站在痛苦上,薛宝钗站在痛苦的六次方上. 所以,薛宝钗更痛苦”