大年三十终于到了。但由于年二十九刚下过一场大雪,今天的气温骤降。生活废水刚泼在地上便结成了冰。天上的太阳像是被画上去的,看起来很耀眼,却没有一点热量。
白天尚且如此,晚上的气温更是有过之而无不及。尽管如此,天气寒冷却并没有挡住人们对过年热情,家家户户一片火热的景象,包饺子的,择菜的,洗鱼的.....很快,各家各户就有人拎着垃圾走向垃圾站。不久,垃圾站便成了一座小山。看看这样的景象,我不禁皱起了眉头:大年三十,这么多的垃圾谁来清理呀!
这是,远处传来了吱吱呀呀的声音。听到这熟悉的声音后,我心里不禁高兴起来。原来,这声音是我们这儿的那辆垃圾清理车所发出的。我们这里的垃圾清理车,是由一辆破三轮改装的,吃一动,便会发出吱呀的声音。
垃圾清理车由远至近,渐渐从黑夜这块大幕布中显现出来。骑车的是一名中年妇女。来到垃圾站旁边后,她下车了。一边哈着白气一边从车旁拿出铁锨,一锨一锨地将垃圾上到了车上。大约过了十分钟,垃圾车满了,她骑着车将垃圾送到了远处。当她路过我家门口时,我借助旁边的路灯看到了她的脸庞。但时间很短,我只看到她那冻得通红的脸和鼻尖。十分钟后,她骑着那辆已清空了垃圾的车回来了。我在屋内站了两个多小时向外看,在这两个多小时,她奔波忙碌着将垃圾清理干净。最后,垃圾终于清理完了,那中年妇女疲劳的骑着车,伴着吱吱呀呀的声音,缓缓向远方驶去,消失在茫茫的黑夜之中。
目睹这一切的我,躺在床上,一动不动的望着天花板,心里却久久不能平静。
大年三十,对于每一个人来说,都是团圆的一天,尤其是吃年夜饭时,家人更都得在一起。可是,那位中年妇女也有自己的家,有自己的亲人,孩子。可她为什么在别人都与家人欢乐地躲在屋内过年时离开自己温暖的小家,可爱的孩子,两鬓斑白的老人,顶着寒冷清理垃圾呢?
我想了很久,最终我知道了原因,那是一份责任,而在这份责任的背后,是对自己所住的社区的爱,是对这个社会的爱。这是,我眼前又呈现出了那张冻得通红的脸庞,那是我见过的最美丽的脸庞。