读完《囚歌》,我深深地被作品中那种赤诚的爱国主义情感所感动。它,使我振奋,给我鼓舞和力量。叶挺烈士的这篇作品是一曲祖国的颂歌,母亲的赞歌。
它,热情讴歌了我们伟大祖国所处的危机;它,愤怒地揭露了帝国主义在中国大地上犯下的滔天罪行,它,又满怀激情地号召我们来爱自己的祖国。“我希望有一天,地下的烈火将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!”这就是祖国母亲的忠实儿子身陷绝境的呐喊,这就是坚强的共产党人在随时可降的死亡面前向祖国捧出赤诚之心。我们中华民族是伟大的民族,也是历经沧桑的民族。五千年来,为了国家的明天与前途,光明与富强,有多少爱国志士向雷锋一样,不计个人得失,一生为人民服务,又有多少战士向邱少云一样,为了战友的安全,战斗的胜利,忍受了常人难以忍爱的困难,献出了自己宝贵的生命,又有多少廉明的军官在战斗中不忘关心,爱护老百姓,热爱人民,平易近人,正是这些民族的精英,祖国的脊梁,才使我们的祖国不仅迎来了新时代的黎明,而且一天比一天强盛。
我作为新一代的少年,虽然没有参加过战斗,但是却赶上了为祖国富强而贡献力量的时候。一俱出生的时代不能选择,但未来的道路由自己掌控。我们每一个热血少年,都应该具备为祖国献身的远大志向,也应该有“为中华之崛起而读书”的宏伟抱负。昨日,先辈们用鲜血和生命铺筑成才之路,今日,我们也应用自己的知识回报母亲,使我们的母亲更美丽、富饶、锦上添花。
啊!中华,我亲爱的母亲!为了您的明天,我心甘情愿抛头颅,洒热血,贡献自己美好青春。没有您就不会有我们今日的幸福,没有您,就没有我们这些生龙活虎的少年一代。明天是美好的,但通往明天的路并不像诗人想象得那样浪漫,也不像柏油路那样笔直平坦,也许是崎岖小路,也许是大江大河……通往明天的路需要去开拓,去排除障碍去铺路架桥,甚至需要我们抛弃一切,献青春。我愿用全部聪明智慧,全部生命去装扮我们的母亲。