让戈壁滩上开满鲜花 850字
快乐的人生,也常会有痛苦,然而,有的人能直面挫折,化解痛苦;有的人却常常夸大挫折,放大痛苦。正因为有了这些不一样的态度,才有了不一样的人生旅途。而要让我们心里的戈壁滩开满鲜花,就只有直面挫折,而不是放大痛苦。
一枚贝壳要用一生的时间才能将无数的沙粒转化成一颗并不规则珍珠雨后彩虹凝聚无数的水汽才能绽放刹那间的美丽。如果把这些看成是一次又一次的挫折,那么是挫折成就了光彩夺目的珍珠,成就了美丽的彩虹。
冰心说:"成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。"遇到挫折仍能以奋斗的英姿与之对抗,这样的人生就是辉煌的。
当苏武被流放到北海时,北海的羊群"咩咩"地叫着,似在欢迎这位坚贞不屈的大汉臣子。这十几年的痛苦可以当作一次挫折,但是这位放羊老人从未曾去夸大过挫折,去放大过痛苦。于是十几年后,大汉的丹青上书写下了民族不屈的坚贞气节。
昭君出走大漠,丝绸之路上又多了一串驼铃的"丁冬"声。"千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论"不应该是她真实心态的写照吧?若"不赂画师,终至出塞"算作是一次挫折,那么是挫折换来了汉匈两地人民的短暂安宁。