人们都说“上有天堂,下有苏杭”,历史上有很多诗人写诗赞美杭州西湖的美,更有人把西湖比作古时候的美人西施,人们认为杭州是很美的,西湖在人们眼中更是完美无瑕的。可是,我却不以为然,因为我的家乡邵伯古镇也非常美,家乡的邵伯湖也并不比西湖逊色。如果你不相信,就随我来看看吧。
首先让我向你介绍家乡风光秀丽的邵伯湖吧。只要你一进入湖区,就会有一种融入大自然的感觉。平静的湖水闪烁着青色的光泽,如同一条平铺着的长长的青丝绸,显示出大自然的匠心独具。登高远眺,你会感觉到天是一片蓝玉,水是一块翡翠,水天相连,奇美无比。一阵微风吹过,随风摇曳的芦苇丛就会发出“沙沙”的声音。芦苇这儿一片,那儿一簇,好似仙女之手漫不经心地撒落下来的。湖中布满星星点点的浅滩,偶而会有几种美丽的不知名的水鸟飞来落在上面。面对这样的美景,你是否会赞不绝口,流连忘返呢?
到了邵伯湖你可一定要乘一下游艇,否则就像你到了长城脚下没到“好汉坡”一样可惜。等你坐上了游艇,它就像飞鱼一般向前窜去,溅起的水花在阳光的照射下,如同水晶一般闪烁亮丽。游艇在水中变换着姿势飞驰着,水浪跃然于水面,渐渐飘远、散落、平合,这时你会不由自主地发出一阵阵惊呼,完全沉醉在这人间仙境中。坐完游艇,你一上岸,映入眼帘的就是:新建的具有原始风味的渡假村。几座具有民族风情的竹楼,古朴典雅的小木屋,四周绿树成荫,时不时听到鸟儿清脆的叫声。竹楼飞檐翘角,内设茶座,可以让你一边品茶,一边欣赏湖边美景,一阵微风吹过来,淡淡的清香令你心旷神仪。小木屋里设备齐全,在这儿小住上几日,远离城市的喧嚣,与清风明月为伴,和花香鸟语为伍,是多么的轻松、惬意。
听了我的介绍,你是不是迫不急待地想到我的家乡邵伯这里游一游?不过,你来了以后,可不要忘了参观一下邵伯船闸,看看优美的船闸风景,船队进出闸时的壮观;还要游一下历史悠久、人杰地灵有着极为深厚的文化底的古镇邵伯,听一听有着千年历史的铁牛美丽传说,听一听充满地方风情的古老的邵伯牌子曲・・・・・・哦,对了,最后你可一定要品尝一下我们邵伯远近闻名颇有特色的邵伯龙虾,肯定会让你爱不释口的!