让我羞惭的一件事――八荣八耻 850字
我读了《八荣八耻》后,每条每款都牢牢地记在我的心中,其中“以团结互助为荣”在具体行动中让我感触最深,我们要相互尊重,相互帮助,真诚友爱,树立集体意识,这一点我从一个无名小男孩身上看到了。
夏日炎炎、骄阳似火的星期天,我和爸爸一起去“沙平坝新华书店”买书,在回来的时候我们来到“402”汽车站,“唉,这‘402’汽车可真难坐呀!”我嘴巴不停地嘀咕着,你瞧,等车的人已排成了一条长龙。天又闷又热,豆大的汗珠从我的脸上滚落下来,“嘟――嘟――”好不容易盼来了一辆“402”汽车,可你看看这车里已是黑压压一片,没一个空处,恐怕上不去几个人。但是,大家还是争先恐后地向车门拥去,我们被后面的人挤到了一个空座位上,爸爸坐上了那个位子。我看见一个人离开座位下车,我眼睛一亮,如猴子般机灵地跑到座位旁,来了个高难度跳跃动作,跃上了座位,正准备坐的人都惊呆了!爸爸也连声说:“厉害!厉害!”,车开了,这车子开得像蜗牛一样缓慢,还不停地刹车,车里就像揉面一样,你推我挤,再加上天气闷热,我简直透不过气来!
过了一会儿,到了下一站,上来了一位老奶奶,她满脸皱纹,满头银丝,一看就知道已是八十岁左右的老人了,车上的人都装着没看见,好似屁股上沾着“502”胶水一样。突然,从前面传来了一个清脆的童音:“老奶奶,您到这儿来坐吧!”大家顺着声音望去只见一个上小学的小男孩,年龄大约只有九、十岁,和我一般年纪大,小男孩圆圆的脸,蓝色的衣服,他一手拉着老奶奶的手一手指着座位说什么也要老奶奶坐。车上的叔叔,阿姨连同售票员,几乎车上的所有人都齐声称赞小男孩,大家都高兴地笑了。