有时候在想着,一天一天过去,究竟留念的事情又有多少?不经意间的一个转身,不自觉的一道淡淡的影子,举止谈笑间,却勾起了无限遐思。
日子就如打水漂一样从我眼前冲刷而过,平平淡淡,却也从从容容,就如平静的湖水,荡不起一丝涟漪。终究是平静了许久,却少了点朝气,开始怀念不知天高地厚的年纪,打完这个词我就笑了,这个年纪,十八岁,到底又有多少差别。有点强说愁的感觉,不管怎么样,只是一种错觉罢。或许韬光养晦这样类似的词,不知怎么样脑中就闪过这样一个词,小西前几周的作文上就用它来形容过班上那些安静学习,平时不动声色的尖子生,并好好做了检讨,要学习他们,做个沉默寡言的男人,结果把我们的阿花老师感动的,当作范文读了出来。
怎么说呢?有点无语。较之比韬光养晦这样所谓城府的词,我更欣赏自在自得的真性情。一个人可以为了保护自己不受伤害,而把自己束缚于高墙之中。曹操奸诈绝伦,那是因为他生在兵荒马乱的时代,他的城府,是为敌人所设。曹操自挟天子以令诸侯纵横天下数十载,硬是忍住做皇帝的念头,这样一个大奸雄,临终之前所交代的,居然只是一些琐碎家事,却是十分的性情中人。
心机留给敌人,热枕永远对着朋友。面对危机,可以当机立断毅然力挽狂澜,愁对知己,醉笑陪君三万场,不诉离殇。
很喜欢大大咧咧的朋友,很喜欢可以坦诚相对的知己,很喜欢爱恨分明直言不讳的朋友。人际关系本身就是一道网,当弄的一团乱的时候,还要小心翼翼地维持着不被撕破鱼死网破的局面。那样也许真的太累,就算嘴上说的,心里想的,未必相符。相形之下,真性情却尤为难得。
这是怎样的一种性情呢?在乎自己喜欢的,不强迫自己做违心的事,想到什么说什么,无所畏惧,不是很看透人生,甚至可以说尚未涉世,一切都好像懵懂。
因为有时候,人生不需要看的太清,看到了太多实际的阻难,反而失去了敢为天下先的勇气,知道了即将面临的痛苦,就不敢尝试固守黑暗中光明的希望
有点悲哀把,其实大家都生活在这么一个体制之下,古代真性情者犹如陶渊明,都归隐去了,而一些东西,却如同磐石般经雨水冲刷之后,反而愈加圆滑,岿然不动。