小学六年的基础,初中三年的打拼,我终于如愿以偿走进了澧县一中,我不得不承认一中很美,景美,洗墨池,绿柳成荫。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的范仲淹受世人景仰;学府遗墨,幽深庄严,先哲圣人孔子在此受世人膜拜;名人林,绿林之中各国名人聚集于此;英语角,诗墙,屡丰亭,后乐亭,白鹤井,溪东书院……一中,有它自己的姿态,有它自己的文化底蕴,有它自己的灵魂,有它自己的骄傲与自豪。
高中三年,注定是最难熬的三年,是苦难的集合体。高一,是苦难的开始。高二,是苦难的缓冲时期。高三,是苦难的巅峰。不过,若是有一中为伴,那我也乐意苦中寻乐,苦中作乐,苦中欢乐。
曾经的我们,带着对一中的无限憧憬,从四面八方汇聚在这里,走进新的班级。于是,很多人从陌生人变成了同学,朝夕相处之后,又有很多人从同学变成了朋友。我们身负九大学科的压力,仍能抽出空闲嘻笑一番,追逐一番,玩闹一番。考试前夕,我们不约而同埋头苦干。考试过后,我们又独自黯然神伤,不消两三天,又再次活跃起来。我们在夏天相聚,有在夏天分离,我们互相留言,有太多的不舍。
现在的我们,在高二,现在的我们,带着对高一的怀念,带着曾经的回忆,再次走进新的集体,这里面,有带着同样回忆的高一的朋友,有同样怀恋高一的陌生人。我们总以为,带着高一难忘的回忆的我们,再难融入新的集体。然而不消几天,或熟悉或陌生的我们又打成一片,只因我们同在这个集体里,我们还要在一起相处两年,我们是同学,是朋友。
未来的我们,在高三未来的我们,带着高考巨大的压力,共同拼搏,少了一份嬉笑,多了一份庄严。我们都在为自己的未来做最后的奋斗,我们相约高考,相约大学,我们一起同这个生活了三年的学校挥手作别,我们依依不舍,却也没有遗憾。
学校是一个小社会,在这个小社会里,我们学习文化知识学会为人处世。
在澧县一中这个校园里,我们带着对过去的回忆和对未来的憧憬,一起奋斗,一起拼搏,带着高考的必胜的信念,一起勇往直前,主宰未来。