烦恼树 850字
朋友从QQ传来一个故事,说我一定喜欢。故事是这样的: 一个农场主,雇了一个水管工来安装农舍的水管。水管工的运气很差,头一天,先是因为车子的轮胎爆裂,耽误了一个小时。再就是电钻坏了。最后呢,开来的那辆载重一吨的老爷车趴了窝。他收工后,雇主开车把他送回家去。到了家前,水管工邀请雇主进去坐坐。在门口,满脸晦气的水管工没有马上进去,沉默了一阵子,再伸出手,抚摸门旁一棵小树的树枝。待到门打开,水管工笑逐颜开,和两个孩子紧紧拥抱,再给迎上来的妻子一个响亮的吻。在家里,水管工喜气洋洋地接待这位新朋友。雇主离开时,水管工陪他向车子走去。雇主按捺不住好奇心,问:“刚才你在门口的动作,有什么用意吗?”水管工爽快地回答:“有,这是我的‘烦恼树’。我在外头工作,磕磕碰碰,总是有的。可是烦恼不能带进门,这里有太太和孩子嘛。我就把它们挂在树上,让老天爷管着,明天出门再拿走。奇怪的是,第二天我到树前去,‘烦恼’不见了。”
烦恼,谁没有呢?我们所缺的,是“烦恼树”.那么,裁上一棵吧!有的人马上反驳我:“想得倒天真、烦恼仿佛钞票似的垃圾似的,可以卸下来,存进去,抑或扔掉。它和快乐、想念、回忆,对已成错误的痛悔,对无法把握的焦虑,纠缠在一起,能单独放下来吗?”我认为,回答这一困扰,不需多少人生智慧,一点实事求是就行:不把烦恼“挂”在树上,后果怎样?水管工整夜愁眉苦脸,趴着的破车明天还是趴着。所有的烦恼,不因他的执着,他的忧虑减去分毫,去有无穷的害处:他的脾气一定很坏,不愿意和太太说话,不会抱起孩子,一家子的晚饭桌上没有好气氛。然后,是一个人乃至两人赌气,争吵,失眠。旧烦恼不去,反衍生信恼,岂不是加倍的倒霉?!