蒋老师是我的初中语文老师,她给人留下深刻印象的,不是干净利落的处事风格,不是亦师亦友的身份状态,而是她那永远充满活力和激情的课堂,总能轻易的带动课堂气氛,用文字中爆发的情感来感染台下每个人。
大概是一直很喜爱鲁迅文笔的原因,在预习《故乡》一文时便对文中所表达的情感似有一种朦胧的共鸣,但我苦于词句积累有限,任如何搜肠刮肚也无法将那种飘渺的共鸣用语言来表达出来,于是,我开始期待老师的讲解。
那天像往常一样,蒋老师先向我们介绍了有关鲁迅的资料一级《故乡》的写作背景。在老师缓缓的叙述中,我仿佛看到那样一个毅然决绝的背影,在混乱黑暗的年代里,弃医从文,用一杆笔呐喊着胸中觉醒的怒火,唤醒者麻木的国人。“我以我血荐轩辕”蒋老师说到此刻,一字一字掷地有声,紧锁的眉又似在压抑着胸中的勃发的愤怒热情
“闰土是迅哥儿的儿时伙伴,留在迅哥儿记忆中的也一直是那个清零活泼而善良的模样。离乡多年后的迅哥儿回到故乡,看到的听到的,与当年会有何改变?”蒋老师用它并不标准的普通话渲染着一种宁静的气氛,也勾起台下人的好奇
老师讲课时常是手脚并用,当她讲到“圆规”的刻薄世俗形象时,她开始模仿“圆规”的神态:两脚随意的跷起,懒懒的坐在椅子上,夸张的张大嘴笑着:“哎呀呀......”蒋老师的表演我们全班笑弯了腰。但老师一会儿便敛住了神情,重新翻开课本,引领我们一起来探寻当年“豆腐西施”的美丽与优雅。两者的对比让我们唏嘘不已。
老师讲到激动处,常是满面红光唾沫横飞手舞足蹈大有指点江山之意,当她讲到“我不希望他们像我一样”的时候,语气开始变得沉重而无奈。物是人非,这一代已腐朽,但下一代却应有不一样的人生,不一样的希望,黑暗的社会不应压抑住勃发的人生,也无法压抑住。
蒋老师安静地念着“天边挂着一轮明月......世界上本没有,走的人多了,也便成了路”柔和的声音中依然饱含坚定与不屈的信念。《故乡》一文在蒋老师的一层层抽丝剥茧下,最终呈现在我们面前的,已不仅是鲁迅先生胸中澎湃的情感,还有那个年代下永不停止追逐希望与光明的人们的心。