不能克服困难就没有生存能力 850字
不能克服困难就没有生存能力不能克服困难就没有生存能力著名的作家莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品”。这话一点不错,读书时间长了,便感觉书就像一位朋友——它有时会帮你指点迷津,有时会带给你快乐,有时还会带给你启发……《鲁滨逊漂流记》就是我最喜欢的经典作品之一。我之所以喜欢这部作品,是因为它启发了我,让我明白了:拥有自理能力和勇敢向困难做斗争的顽强毅力是多么重要!当鲁滨逊航海不幸遇险后,狂风巨浪夺去了同船伙伴的生命,只有鲁滨逊漂流到孤岛上,他远离社会和集体,在没有粮食储备和生活用品的情况下,竟然生活了二、三十年,他怎么能生存下去呢?然而,他没有被困难吓倒,先是靠几把鸟枪打猎度日,可子弹毕竟是有限的,所以他不断的驯养禽兽,种植农作物,还自己做衣服、做筛子,自己治病。
他如此强大的生存能力,难道不是来源于他生活的自理能力和向困难做斗争的顽强毅力吗?这使我不由得想起自己是那么的不堪一击,并感到惭愧。在家里,我的自理能力很差,屋子很少收拾,桌子上的书本堆的像小山似的,地上全是纸,地板砖脏了也不擦,而且很少做家务活,所以我的房间里很乱。每次上学,书包常常收拾不好,总是丢三落四。而且,在学习过程中,一遇到困难不是想办法克服,而是与困难玩起了“捉迷藏”。
有一次,我对一个数学问题特别感兴趣,如果要搞清楚的话需要花很多时间和精力,于是我心安理得的放弃了,可是后来在考试中我又遇到了同一个问题,最终还是没有解决掉,我好后悔,虽然我暂时的“绕”开了这个困难,但困难最终又和我遇上了。虽然和鲁滨逊在孤岛上独立生活比起来,我的自理能力还很差,在学习中遇到了“困难”也总是躲避。但我明白“冰冻三尺,非一日之寒”的道理。所以,我决心从现在开始,改掉我的坏毛病,遇到困难不再“绕”着走,逐渐把自己锻炼成像鲁滨逊那样能克服一切困难了不起的人物。